難しい形容詞(?)

手打ちパスタの話しですが


さっぱ
わから〜〜ん!!ヽ(`ω´*)ノ彡☆


モチモチってどんなん?
ツルツル‥は分かる気がするけど
シコシコって?
グニグニって?


いえね、おいしい手打ちパスタを目指して日夜
ネットでいろんな人のレポートとかレシピとか見てるんですが、
え?自分で試せ??

ええ、そうしたいのはヤマヤマですが、平日はオシゴトでして…
帰ってから捏ねて寝かせて仕上げて試食、って無理なんです。
寝かせるの最低3時間ですよ?朝になっちゃう。

なので、限られた週末に何を実験するか、の判断材料として
いろんな情報収集してるのです。

でも、結局のところ、自分自身がどういうのを
美味しいと感じるか。
そこが分からんとなんぼ読んでも意味ないわな(^^;)

手打ちの醍醐味とはずばり!
自分の好みにあわせる
事に他ならない訳で。

もちろん作るのが楽しい♪というのもありますが
今回そこは当たり前事項として省きます。


というわけで、
連日連夜情報収集し、ようやくこの週末に試してみたい事を
まとめました。

私の目指す所は、ぶっちゃけ、
モチモチでもツルツルでもシコシコでもなんでもいいけど、
パスタ自体の独特の味が楽しめるのがいい!
そう、ハジメテ作った時に感動したあの香りを残したい。ような気がする。

それを検証する為の第一弾として今回、

A: デュラムセモリナ粉100%を水だけで繋ぐ。
B: デュラムセモリナ粉100%を卵だけで繋ぐ。

それ以外の塩、オリーブオイル、捏ね時間、茹で時間等々は
可能な限り同じに。

もちろん、こんな当たり前の比較試食の感想なんて
ネット上になんぼでも転がってるのですが、
逆に
一杯転がっててみんな意見が違う(爆)
まあ、好みも感じ方も十人十色ですから当たり前なんですけどね(^^;)

私が知りたいのは、
私がどう思うか、ってことなんですよ。つまりは。


で、食べてみた感想。

卵100%のほうが………
シコシコ

水100%のほうが
モチモチ

結局私も分からん形容詞を使う羽目に…(爆)

つまり、卵100%の方が、麺が固かった。
コシがある、とはまた違うような気がするけど…
でもこれがコシがあるっていうのかなあ。

同じ分量お皿に盛った(厳密に言うと卵の方が
重量はある)感じでも、卵の方がカサがありました。
水のほうは、麺が絡まりあってひっついて
フォークにまくのにほぐれないというか…。
卵の方は麺がピンピンしててフォークに巻き付かない感じ。

で、一番重要な事。
じぶん、どっちが好きか!




わかんない(^▽^;)



ソースによる?いや〜でも…
今回はゴルゴンゾーラソース作ったのですが、
どっちもアリかなあ。

夕食に食べるなら…水の方がリラックスして食べれるかなあ。
卵のほうは活動中の昼間の方がいいかも。

でもラグーソースなら卵の固い質感の方が合いそう?



どっちでもいいや(´∀`*;)ゞ


え?麺自体の味?

わかんないよ。だってゴルゴンソースだよ?(爆)




さて、どちらの生地も半分ずつ残してあります。
明日。20時間寝かせたものが3時間(今日の)とくらべてどうか、
の検証をいたします。
今日のを覚えていればいいのですが…(^^;)



覚え書き:
 1hふみふみ、3h冷蔵庫寝かし、パスタマシンで伸ばして三つ折りを5回程、その後メモり2まで薄くしてからフィットチーネ、約1h乾燥、雪平大に大さじ1の塩、再沸騰直前から1分茹で。

糖質制限ダイエット

そう!買ったのよ。パスタマシン♪

見せびらかすの遅くなりましたが…(爆)
IMG_1077.jpg

まあ、よくあるヤツです(^ー^)
こゆ余計なものは衝動的でないとなかなか買えませんな。
あと、デザイン♪
もっと使う頻度ありそうな圧力鍋はデザイン嫌いで未だ買わず(爆)


で、パンばっか作ってると思いきや、ちゃんとやってたりするんですよ。
嬉しげに。

処女作はコレ
IMG_1081.jpg

うどん(爆)

「な〜んでイタリア生まれなのに
初仕事がうどんなんだ?!(怒)」

と、言われてる気がしますが…
だって〜〜〜
ちょうどお鍋のうどんがないなあ〜と……。

そう!
そうなのです!

以前より、こゆ時(お鍋なのにうどんが足りないというシチュ)用に
乾麺のうどんは常備しときたいなあ〜と思いつつ、
味と値段がつりあわず
(マズいのヤだけど、常備食乾麺に大枚叩けない貧乏人)
悩み続けていたのですが、
とうとう究極の道を切り開きましたよ。

ええ、自力で打つ!という……ヽ(*>□<*)ノ

まあ、食べた感想は
ふつうでしたが‥(爆)
うん。良くも悪くもなかった。
打ち立てなんだし、もっと小麦の味するのかな〜って思ったけど
そうでもなかった。
うどん用の小麦粉(中力粉というものらしい)使わなかったからかなあ?



そして!
この度ようやくパスタも作りましたよ〜〜
IMG_1115.jpg
かんど〜〜〜(≧▽≦)

もうね、すっごいいいにおい♪パスタの!
パスタはもちろんパスタ用小麦粉、ええ、マシンより先に買ってた
デュラムセモリナ粉ってやつ使ったから、コレの香りなのね〜
これは楽しみ〜〜〜(≧▽≦)



が!


まあ:‥ふつう、でしたわ(爆)
あのステキな香りはどこいっただ?

味付けは
オリーブオイル、塩、鷹の爪、ガーリックなので
うどんやラーメンの味だとは感じませんが、
でも、乾燥パスタって醤油味の和風でもちゃんとパスタの味じゃん?
それがイマイチ感じられん。

しかも
IMG_1158.jpg
塩焼きそばにしか見えないのはなんでだ?
具沢山が原因か?
盛りつけが悪いのか?
キャベツがいかんのか?

ネットで情報収集すると、どうも生パスタには
オイル系よりクリーム系が合うらしいけど……

どちらにせよ、
もう少しセモリナ粉の味わいが強いもんだと思ってたけど
これは例えば捏ね方とかが上手くなれば
出てくるもんなのか?

でも、世の中
「生パスタってうどんみたい」
という感想もチラホラ。
こういうもんなんだろうか…
実はちゃんとした生パスタ食べた事無いので分からん(爆)

まあ、近々、今度はフィットチーネwithゴルゴンゾーラーソース
やってみるのでとりあえず期待してみましょう(謎)


という訳で、この週末はパスタマシンと戯れ……
いやいや、
ちゃんとパンも作ってます(爆)
IMG_1116.jpg
作ってみたいと思ってた
パン・ド・カンパーニュです♪
コレを作るのに必要な道具(醗酵カゴとかいうもの)持って無いので
独特の模様はナシですが、
いつもの甘甘自己評価ではもちろんですよ〜(^▽^)

買うときもフランスパンよりこっちが好き♪
だからこれからもきっとフランスパンよりコッチの方を
より頻繁に作ると思う。
でも!
こないだフランスパンで試行錯誤して良かった!
結構作り方似てたのよ。
あのすったもんだをやってなければきっと
ぺちゃんこのカンパーニュ作ってたと思う。

IMG_1124.jpg
ちゃんと1時間待ってから
切りました(≧▽≦)


さあ、明日は常備用のうどんつーくろっと♪









え?
糖質制限ダイエット?
やってますがナニカ?(* ̄ー ̄*)



※糖質制限ダイエット中に摂取してはならんものは
プリンよりむしろ主食系(米、小麦)です。

性懲りも無く…

つい昨日、もうフランスパンはやめ!とか言ったのに。

どうも、例の
「一時間待ってから切る」ってのが気になって(^^;)

本当に一時間待てばもう少し美味しいのかなあ。

どっかに書いてあったけど、
まだ早いのに一度切って断面を作ってしまったら
もうそのパン全体はダメになってしまうんだって。

つまり私はまだ自分が作ったフランスパンの本来の味を
知らないという事に…(大袈裟)

なんか気になって気になって、思わずまた作っちゃった。
明日も休みな訳じゃないから冷蔵庫長時間醗酵はナシで。

まあ、つまりは最初の文句言ったレシピに
+更なる一次醗酵、マイナス過剰なモルトパウダーで。


そしたらよ!

見てコレ見てコレ〜〜〜(≧▽≦)!!!

IMG_1101.jpg

すっごい本物っぽくない?!自分で先言うけど!!

ええ、キッチリ一時間待ちました。
でもね、
多分それだけが勝因(!)じゃない……。

今日はもう最初から生地の様子が今までと違ってました。
醗酵の状態が凄くいい感じで、更に
フランスパン焼いててハジメテいいにおいしてきた♥

結局手順は最初のレシピなんだけど、
ただ、生地の状態を詳しく説明してくれてたのが
昨日使ったレシピの方だったのでそっち参考にして
最初のレシピの機械的な説明(30分たったらアレやって、
次また30分経ったらコレやって、ての)は無視しました。

きっと最初のレシピはもうパン作りに慣れ切ってる人用
だったのね。

今日もう一度やってヨカッタ♪

因みに昨日のがほんの少し残ってたので
比べる事が出来ました。

IMG_1104.jpg
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

もちろん右側が昨日のです。
もちろん同じ分量のパンです。
フォローする(?)と、窯だし後はこんなにぺちゃんこじゃ
なかったですよ?
切る時潰れて復活しなかったのです。

今日のは切る時潰れてもほぼ復活!
まあそもそも良く膨らんでましたけどね(^ー^)

昨日のアレが評価3(爆)なら
今日のはもちろん5だ!

おいしかった!
ちゃんとおいしかったよ〜〜〜〜(*´∀`*)ノ。+゚ *。

さて、次行こうか(爆)

つい先ほど、フランスパンリベンジしました。
今回は、一次醗酵あり(爆)、モルトパウダー大幅減量です。

ついでに、参考にするレシピも変えちゃいました。
一次醗酵ありのものに。
前のに固執したい理由も無いですしね。


今回のレシピは前日夜仕込みの、一次醗酵が
冷蔵庫での長時間醗酵ものです♪(10時間)


が!





ううむ……渋いなあ……
私の甘甘5段階評価で表すと…

前回のフランスパン 
今回のん         爆!  3もあるかなあ。

因みに今までの
イングリッシュマフィン、
ベーコンエピ、
リンゴパン、
総菜パン、
は、全てです(^▽^)b


まあ、切った時のニオイは臭くなかった。
美味しそうでも無かったけど。

てか、またちょっと切り口がほんの少しだけど糊状に。
前回より努めて冷ましたつもりなんだけど、一体どれほど
冷ますのよ!!!

と、逆切れしつつパン齧りながら検索。
ええ、そんなシビアだと思ってないのでこの問題に付いては
初検索でした。

「完全に冷めてから」
「熱気が少しでも残ってると切り口がひっつきます」
「食べごろは窯だし1時間後」

はあ?1時間?!

スライスして時間置いてから食べる人居ないから
つまりは窯だし一時間程は待てって事ね?

はあ〜〜〜〜。マジか。
そりゃ、知らなきゃそんなに放置しないわ。
食パンなんか半日だって!!

次のリベンジ…あるとすれば注意点はココだな。
後の見てくれの拘りとか、気泡の数とかは
別にいいし。

てか、リベンジあるかなあ(爆)
お食事パンとしては、フォカッチャの方が好きだし。
そして作る行程が楽しい♪

フランスパン、作るの楽しくないのよ。
捏ねちゃだめだし、触っちゃダメだし、気を使うし。
それに、
一時間だなんて待ってられません




追伸:

前回から吠えてたモルトパウダーの量ですが、
今回のレシピも1g使用(粉150gに対し)でした。

なんで軒並み多いんだろう(規定では0.3g)と
不思議に思って散々検索。
するとどうも、製品によって大分モルトの含有量が
違うらしい。
私のは原材料モルト100%だったのですが、
中にはいろんな混ざり物があって、モルト自体が少ないものも
あるのだとか。
そうすると必然的に使用量が増えてくる。

だから、使用量は買ったヤツの袋に書いてある情報が
第一優先なんだって!

ということで、例の最初のレシピもミスプリでは無いのかも。
その製パン材料店で売ってるモルトパウダーだと
その分量必要なのかも。

むずかしいわ〜〜。

騙された!!

予定通り、パン焼きました。
今回は初挑戦のフランスパンです。

とはいえ、ソフトフランスパンってやつです。
パン屋さんで買うのもいつもソフトフランスなんです。
だって、いわゆるフランスパン、バケット?
細すぎて外側は痛い程ガリガリで中身は気泡だらけで
食べるとこ無いんだもん(?)


という訳でネット上で探しましたが
みんなバケットバケット
軒並みバケットで、なかなかソフトフランスがない。
「ソフトフランスパンとフランスパンは別物です!!ビシッ」って
セリフばっかり。
まあつまりは、パン作り趣味人たちにとって
ソフトフランスは邪道ってことですね。

そんななかようやくみつけたレシピを
真剣に読み込んで(パン作り初の文章レシピです!動画無しです!)
いざ!


じゃーん!
IMG_1066.jpg

世の中、どうもフランスパンはこのパンの上部の模様?の
出来を競ってる…というか……
皆さん躍起になってるようですが、私それほど
こだわらんしなあ。美味しければ♪
と速攻で満足。
わーい!出来た〜♪



と・こ・ろ・が!!


切った時に違和感が!
ええ、切り分けないと食べられないサイズのパン
ハジメテなんす(^^;)
ハジメテ切ったんす。

なんかクサイ。
なんというか…イースト臭い?というか……
今までのパンのような幸せなニオイじゃない。
しかも、
IMG_1069.jpg
断面になると分かりやすい。
なんかふくらみ不足っぽいというか…

写真だとわかりづらいかもしれませんが、まるで
ホットケーキの生焼けの時みたいな
生地が潰れてベタっとくっついちゃった感じのところが
ちらほら。
そして、なんかパンの色がグレー(爆)

とりあえず、生焼けならどうすればいいかをネット検索。
すると、
「出来立てを切ったら中身は潰れて糊状にひっついてしまいます。
冷めてから切ったら大丈夫です。そういうものです。」との文章が。

なんとなく「冷めてから」は聞きかじっておりましたが
コレがそうなの?
一応さましたつもりだったんだけど。
「冷めてから」よね?「冷えてから」じゃないよね?
漢字はいっしょだけど(笑)

ていうか、パン作りにハマってからいろいろ動画だの
レシピだの人様のブログだの見てるワタシ、
自分が選んだレシピの焼成時間が
他のに比べて10分も短い事に少し疑問はもってたのよ。
(もちろん使用小麦粉分量が同じもの)


そんな訳で出来たパンは食べ尽くしたくなるような旨さでは
無かったので、そこから改めていろんなレシピを見比べつつ
次の作戦を立てるべく検証開始!

まあ
レシピの分量は十人十色だから多少の違いを修正しても
あまり意味は無いとは思いますが、問題はきっと、
ええ、初心者なのでただの憶測ですが、醗酵時間と焼成時間だなと
目星をつけます。

そして‥‥


私が使ったレシピにはどうも
一次醗酵が抜けてるんじゃないか?
それっぽいものがあったので、初心者君はそれが
一次醗酵なんだと思ってましたが、
他のレシピでは、その「それっぽいもの」の他にさらに
一次醗酵してるものを発見!

焼成時間は、今回のでも結局「冷えてから」切ったら
潰れて生地がくっつく現象は収まったので
生焼けではないから据え置きか、まあ5分くらいのばすか…


そんな事を考えてる矢先、
とんでもないものを発見したのです!!

フランスパンはモルトパウダーとかいうものを使うのですが、
偶然見た写真でパッケージの
「粉1kgに対して1〜2g程使用」
という文字が目に飛び込んできました!

は?私今回2g使用しましたけど?(粉150g)
レシピに書いてあったもん。
「モルトエキス2g」って。
因みにエキスをパウダーで代用した場合も同じでいい
(もしくは増やす)と調査済み。

これだ!少なくともパンが灰色になったのは!
だって水に溶かしたら凄い灰色の水になったし。
もしかしたらニオイも!

やられた〜〜〜!!
製パン材料店のページに載ってたから信用してたけど、
ガセ、もしくはタイプミスだわ〜〜!!
(0.2〜0.3が正解)

一次醗酵が無いのは…
ソフトフランスだから?
なにせ他の比べるレシピはみんな普通の
フランスパンレシピだから…
その辺よく分からんけど…。

でもぶっちゃけ、フランスパンみたく
細〜〜くしなければちゃんと中身のある(謎)
パンになるよね?
もうソフトフランスに拘らんとこう。

という訳で、次回は
モルトパウダーの分量と一次醗酵追加、という
かなり大きな改良点があります。
期待大!です!!


でも……
実は気持ちはパスタに傾いて…♪
実は…

買っちゃった〜〜〜
パスタマシン!!

Amazonで凄い破格で売ってて!
かなりの在庫数抱えてたんだけど、毎日ガンガン減ってくのよ。
もしかしてまたテレビかなんかで特集でもやったの?
あと残り2点、のところで滑り込みポチ!
ゲットしました〜〜♪

今はもう売り切れて、同じ商品が1600円も値上がりしてる(^m^)
グヘヘ。満足満足♪

え?体重?
なんとなくクリアですよ〜〜o(^▽^)o
まあ厳密に言うとあと500gくらい残ってますが
そんなの誤差よ誤差。


それにしてもあんなにダメだったのに
なんで急に減ったんでしょうねえ。やっぱ

1、「減らないなあ」と思い込むのをヤメたから。

2、今までの努力がちょうど現れる時期だった。

3、日中腹筋を絞めまくってたから。


いちばんだよな。絶対(爆)

目標を決める!

体重増えましたorz

ええ、ハンパないくらい。
厳密に言うと正月太りは1kgなんだけど、
去年の旅行後からの2kgオーバーを清算しないままだったので
通算3kgオーバーってことになります。
数値にすると大した事ないっぽい(?)けど、この最後の1kgで
自己最重記録更新!!
非常に価値のある存在感のある1kgいや、3kgなのですorz

びびちゃんは沢山食べてどんどん体重を増やしていい時期ですが
私はそうじゃありません。


まあ〜〜〜
沢山食べたもんな。
パンつくると責任持って食べなきゃいけないから
結構つらいわ。
ガラスなら捨てるだけだもんな。
ゴミ大量生産して捨てる趣味ってどうよ、って思ってたけど
食べ物は捨てる訳に行かないから大変だ。
って、大喜びで食べてたけど。

お魚だったら太らないけど、パンは糖質だから
バンバン蓄積する〜〜〜

という訳で、作ったパンをアップする!(謎)

じゃーーん♪
IMG_1002.jpg
リンゴパン〜〜(≧▽≦)
上の切り込みがかなり本格的な出来映えよね(^m^)
感無量〜…と自画自賛♪。

気を良くして、総菜系三種盛りやった!
IMG_1011.jpg
カレーパン。
上にチーズ乗せたかったから切り込み入れたんだけど、何故か溢れる(爆)

IMG_1010.jpg
チーズパン♪
チーズパンが溢れると美味しそうに見えるのに
カレーパンが溢れると失敗作に見えるのはなんで?

IMG_1009.jpg
納豆パン(≧▽≦)
ゲテモノ扱いされる事が多いけど、パンに納豆っておいしいんだよ〜〜

IMG_0999.jpg
そして安定のイングリッシュマフィン〜〜
大好きハムサンドと〜

IMG_1028.jpg
燻製鯖とブルーチーズのサンド!!

コレがやりたくて実は燻製までやった(爆)
奈良旅行で食べたのが美味しくてね〜
もちろん私は「味の再現」なんて出来ないし、そもそも
おいしかった!ってだけで細かく覚えてないから
これで満足(爆)
うん!十分おいしい♪

コレを作りたいが為に燻製もちょこっと始めてみたんだけど、
あんまりハマらんかった。
初心者ということで、かまぼことソーセージと
カマンベールチーズを燻製ってみたんだけど、

………まあ、美味しいけど度々作りたい程じゃない。
作る行程もそれほど面白くない(爆)
ソーセージに至っては普通に炒めた方が好きだし(大爆)

という事で、今後燻製は鯖サンド作りたくなった時のみだな(^^;)
本当は自家製ベーコンでベーコンエピか?!と
思ったのだが…残念だ。

IMG_1015.jpg
お!ようやくヘルシーなのが!

って思ったらこれはみるちゃん用。
みるちゃん正月スペシャル(?)
モロヘイヤ&小松菜ミックスとレタスといちごで〜す♪

IMG_1020.jpg
配膳して、さて、パクところを写真に撮るか、と
カメラ取りにいって帰って来たら…
あれ?イチゴが既に無い。(爆)



という訳で、まるまると肥えてしまった訳ですが、
ココへ来てなぜかパスタを作ってみたくなりました。
なんか調理器具を増やす事に楽しさを見出してしまったのか?
だよな〜〜
フープロ買って、お蔵入りどころかいろいろ遊べてるもんな〜。

でも、パスタは炭水化物、糖質です。
太って困ってる時にそんなもの初めてどうすんの?


そうだ!
体重が元に戻ったらパスタマシン買って良いって事にしよう!
そうしよう!

ららら〜〜〜♪

クリスマスチキン事情

私の中でクリスマスに必要なもの。

チキン、シャンパン、イチゴ、ケーキ。

え?食べ物ばっかり?まあオトナはそうですよ。
サンタさんとかツリーとかお年玉とか
言っててもおかしいべ?
え?もっとオトナの・・・?それは自粛。



最初はね、全部揃えてたんですよ。
あーー、食べ物の話しに戻ってますよーー

でも、いろいろ予算削減に迫られて
まずケーキが消え、次にイチゴ(みるごめん)、更にシャンパンはスパークリングに。

で、必死に守り抜いているのがチキン。
これだけは絶対食べたい。
お魚にハマっていてもクリスマスはチキンを!

とはいえ、そんなに拘ってる訳でもなく、
丸鶏派ではありますが、毎年出来合いを近所で買っておりました。
ホントはね〜ネットの鶏専門店でおいしそうなの毎年見ては
なやんでるんだけどね〜〜
高くてさ。こちとら予算削減してんのよ。

まあ、
出来合いではありますが、一応ちゃんとオーブンで温め直して
皮をパリパリに復活させて頂いていたのですが、
それで満足していたのですが…

ココ数年、どこもかしこも照り焼きチキンばかりになってしまいました。
「一番人気!」とか書かれちゃってますが、
まあ……お子様がいらっしゃるご家庭ではそうかもしれませんが

クリスマスはローストチキンじゃあ〜〜〜!!
余計なタレかけんなやぁ!!!

てか、私照り焼き嫌いなんです。スミマセン。


そんな訳で今年はとうとうナマを買って、自分で作る事にしました。
ええ!塩だけで!!王道です!!!

今年はうまい具合にちょうどいいサイズの国産若鶏を安く
入手できてラッキー♪
ついでに入手日も間に合った!

そう、私の使いたいと思ってたレシピでは
塩振って2日!
焼く二時間前に冷蔵庫から出し。
そして二時間焼く!!

という、どえらく時間のかかるものでして…
実は去年も狙ったのですが、この最初の二日ってのがネックで
断念しました(^^;)

レシピによっては、塩して時間置くのは意味が無い、と
書かれているものもありますので、結構どっちでもいいのかも
しれませんが、
この人のレシピの唐揚げが気に入ってるので、信じる事にしました。


結果!

もうメッチャ美味しい〜〜〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


間違いなく出来合いなんかより照り焼きなんかより
美味しかった(#^ー^#)

また次のクリスマスまで一年待ち遠しいくらいですわ♪

もちろんかたわらに自作ベーコンエピが添えられていたのは
言うまでもありません。



でもあれだね、
やっぱ手足が付いてるとちょっとグロいというか……
なんかいろいろ申し訳なくもなりました。
その分感謝して、キレイにおいしく最後まで頂きました。
ありがとう。ごちそうさまでした(^ー^)

オトナの時間…♥

もうね〜〜〜
感動の嵐が吹き荒れております!

じゃ〜〜ん!!
IMG_0947.jpg


去年の今頃の私はお魚屋さんでしたが、
今年はパン屋さんです(爆)
いえ、ひとりパン屋さんですけど(^^;


大好きなイングリッシュマフィンを作ろうと決心したとき、
同じく大好物なベーコンエピ(写真のパン)も作りたいなと
当たり前に思いました。
最近はyoutubeでなんでも動画で手順見れるからホントウレシイ♪

こんな普通ならどう成形するかわからんようなのでもあっという間!
現に、最初はクックパッドで調べたのですが、
文章で書いてある成形方法の分からなさっぷりったら無かったわ(爆)



ベーコンエピって買うとメチャクチャ高いのよ。
入ってる具はベーコンのみ、
一つずつむしり取って簡単に食べれるのが災いして(笑)
あっという間に食べ終わっちゃうのにだいたい300円弱します。

もっと高いパンだって沢山あるけど、なんかコレは
割高感ハンパない。

それなのに!!
ド素人でもちゃんと出来上がる手軽さ!
材料だって一度買えば当分ある!

そして!ベーコンが入ってるため、焼いてる時間後半戦の
いいにおいや、焼き上がった時のビジュアル(ベーコンがグツグツ♪)の
素晴らしさもハンパない!
もしや、あの値段は、この出来立ての幸せ感が加算されてるのか?!
客まで届きはせんのだが……

で、このパン、ワインにあうよ〜〜〜

ってことで♪

IMG_0977.jpg
オトナのおやつの時間でーす(≧▽≦)

もう、パン作り楽し過ぎる!
ただし、私の場合、いわゆる「優雅なパン作り」にはほど遠く…

醗酵待ち時間にお魚捌いてます(爆)

ベネディクト

みなさん、「ベネディクト」と聞いて最初に浮かぶのは?

そう!
ベネディクト・カンバーバッチくんですね!(≧▽≦)

カンバーバッチくんのステキさを語りあいたいのはやまやまですが、
残念ながら今日のベネディクトは

エッグベネディクトの方です♪

イングリッシュマフィン料理と言えばエッグマックマフィン エッグベネディクト…
かどうかは知りませんが、
カフェとかで流行ってるらしいです。

いろんなアレンジもあるようですが、
基本、
イングリッシュマフィンに好みの肉、魚介(ハム、ベーコン、スモークサーモンなど)と
ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソース(黄身、バター、レモン汁などを混ぜたもの)を
かけたもの、

ですね。

せっかくイングリッシュマフィンを焼いたので
作ってみました!
食べてみました!

うん。
まあ‥‥‥

非常に美味しかったですが、良くも悪くも想像通りの味。
なにもこんな面倒な事せんでも
普通に
半熟目玉焼きとベーコン(仮)をバター塗ったマフィンでサンドして食べればいいのでは?
てか、私は子供の頃からそれを食べてきたので
なぜこんな造るのも面倒、食べるのも大変な事をするのか
さっぱりわからん。
しかもカフェで流行ってる?
オチャレした女子ども、人前でこれをウツクシク食べる事が出来るのか?
ええ、もちろん私はおうちでウツクシク食べ切りましたけどね?(謎)

てか無駄に多いんじゃ!洗い物がぁ!!



‥‥という訳で、今後とも私は
普通にバターを塗ったマフィンと
別皿のベーコンや半熟目玉焼きでブランチを楽しみたいと思います。


てかさ、卵の黄身ベースのソースをポーチドエッグに
かけるってバカっぽいなんでやねん感ハンパない。

キミタチはポテトサラダにジャガイモポタージュかけて食べるのかね?

とうとうやった♪

うちのオーブンレンジに醗酵ボタンを発見したのは……
おお!もう一ヶ月半も前の事です!

あれから、いつ作ろうかとヒタヒタと機会を狙っておりました。
そして!満を持して!!
この週末決行したのです!

じゃーーん!!
IMG_0919.jpg
人生初のパン作り!
イングリッシュマフィンでーす(≧▽≦)

いや〜〜感動♪
おいしかったよ〜〜〜
軽くパ○コを超えてます♪


実はコレは二回目作。今日の成果です。
昨日が正真正銘人生初だったのですが、その出来は…
IMG_0916.jpg
出来た時はコレでもイケテルって思ったけど
今見たら酒まんじゅうみたいだな(^^;)

味はどちらもよかったんですが、
昨日のはちょっと固かった。少しボソボソしてるのもあったけど
底がビスケットみたいになっちゃって。

というのも、製作出だしからビミョーでした。
もちろんハジメテなので、諸先輩方(ネット上の)みたいに
「いつもより○○だ」なんていう比較は全く出来ない状態にも
かかわらず…
一次醗酵が、あんま膨らんで来ない。
ような気がする…。

例外無くもちろんネットでいろいろ調べてましたが
約一時間程で倍〜3倍??
てか、いつものピザ生地の方がよく膨らんでたような。

結局一時間半で何となく2倍超えたかな?になったので
作業続行し、そして二次醗酵。

オーブンの醗酵機能!使って30〜40分ってレシピに
あったのでその通りに。
IMG_0915.jpg

………
一回り大きくなったけど、型イランくらいスカスカ(^^;)
まあ一次醗酵もビミョーだったしなーと
続行して焼いたのが、さっきの酒まんじゅう。

で、根性で全部食べ切って(爆)あ、写ってる4個で全部。
今日もリベンジしたんだけど、
粉調合してる時に重大な発見!!

昨日、材料イッコ入れ忘れてる……(爆)
あ、私が使ったレシピはコチラね。

入れ忘れたのはオイルです。
この材料表、余計な文字多すぎんのよ!見辛いのよ!!
…と己の不注意をヒトサマのせいにしてみました

でもぶっちゃけ、このオイルが問題の要だった訳ではないような…
もちろん、各工程で少しの違いは現れたけど、
結局二次醗酵はレシピ通りの時間では
昨日と同じ状態で…

でも、昨日の体験をふまえ、しっかりネットで復習と対策をしました!
醗酵は時間ではなく見た目重視!
時間はただの目安なので、目標の状態になるまで醗酵させましょうと!!

という訳で、今日は、二次醗酵を延長に延長をかさね、
倍時間の80分後、とうとう
IMG_0917.jpg
ここまで膨らます事に成功〜〜♪♪

はあ〜〜〜感無量(^ー^)
パンづくり、たのしいねえ。


リンクのレシピ見ました?
型作りは私の方がウマイよね(爆)
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ