魔が差した2

いつがあった?と思ったアナタ!
スバラシイ!!

そう、1はまだ記事にしていません(爆)
機会のがしたぜ。
まあそのうち。


さて、
最近粉もんにハマっていろいろ作って、
「趣味はお料理ですぅ♥」などと言い出す日も来そうな今日この頃。
それでもスイーツだけは興味なく
ええ、普段も、高級なものしか食べない、を守れる程
スイーツに執着していません(謎)


うん、前置きが長くなりましたが、
魔が差したという事はつまり、スイーツを作ってしまったという事です。


ずばり、
じゃぱにーず スフレチーズケーキです♪

この動画を見た時に、凄くノスタルジーでした。
この湿度のある質感、厚み、フォークで切ったときの
切り口。サイドの紙を剥がしたところのシワのより方。

これは幼少の頃、父がよくお土産で買ってきてたヤツだ!
家族揃って気に入ってて、みんなで大歓迎してたヤツだ!!!

しかも、糖質制限ダイエット的に、分量(φ18センチ、高さ9センチ分。
ウチはその型無いから中と小に分割)の半分を一日で食べてもOKだし〜

という訳で〜〜

IMG_1580.jpg

え?焦げ気味?
スルドイわ、アナタ。さっきからキレキレですね♪

そうなんよ。でもね、
全体に焼き色が足りなくてね。

うん、意味分からんでしょ?
という訳で全体図。見て笑え!

IMG_1578.jpg

爆!

焼いて膨らんでいってる途中で、てっぺんが三つに割れたの。
でね、割れたうちの一つが天井の熱源まで届いて……


そうなのよ!
天井まで行っちゃったのよ。
そういうもん?
いや、レシピでは、9センチ高が焼くと12センチ、
冷やして元の9センチってあった。

でも見てよこれ。
IMG_1576.jpg

型の倍以上、(ウチの型は高さ7センチくらい)
いや、この写真は焼き上がってオーブンの扉開いて、しばらく
眺めて笑った後で思い立って撮影したので、
全盛期(?)より落ちてる。
それでこれよ?

初心者ってなんでこういう
レシピに無い状態に陥るんでしょうね(爆)


ちなみに、このスフレチーズケーキとやら。
如何に割れずに焼くか、がみなさんの腕の見せ所らしい。
ええ、フランスパンの切れ目に拘ってたみたいに。

ですが、例によって例のごとく、私は別にそこ、
気にならんのですわ。

とはいえ、一部黒こげ、他は焼き色無し、じゃ
つまらん。
だって、この焼き色の濃い部分が一番おいしかったんだもん。
全体的にきつね色…よりもう少し濃い、
タヌキ色?レッサーパンダ色?になってほしいなあ。
どうすればいいんだろうね(^^;)


あ。味と質感はとても良かった♪
おいしかった(^0^)

ちょっと気取って
こないだ作ったママレード温めたヤツを上からかけると
超絶おいしかった(〃▽〃)




これ見て作りました♪
今回はBrunoじゃありません。
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soramameさん

おお〜〜〜!!
アドバイスありがとうございます!!!

そうなんですか!温度下げた方がいいんですね?!
焼き色つかないから上げちゃうところでした。
感謝です!

焼成時間…延ばしても大丈夫かなあ。
タヌキ色になるまで…(^▽^;)

すぐ試したい!試してみたい…けど
食べるの大変だ。

でも自分で作ると安くつきますね♪

No title

チャレンジ精神旺盛なかめいちさん^^*

スイーツに挑戦だなんて素晴らしい(笑)

焼き上がりで表面が割れてしまうのは焼き始めの温度が高いので180°の余熱を最初から160°にしてください。。。ってのを
クックパッドで読んだ事ありますけど・・・

次回の際、お役に立てたらいいなぁ~*^^*
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かめいち

Author:かめいち
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2007/07/01より、
おピアノ再開組。

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