本日のスペシャルおやつ♪
焼き立てクロワッサン(≧▽≦)そう!今日の成果です!!
感無量〜〜〜〜♪
パン作りとかパスタ作りっていいね♪達成感バリバリ

もう毎週楽しくてしょうがないです(* ´ ▽ ` *)
クロワッサンは、パイ生地に似てるの?
とにかく何層にもなった生地を作るのが面倒くさい、というのは
一般常識として幼少の頃から知っていました。
まあ、自分には関係ない世界の事だったので
あくまでも
一般常識としての知識のみでしたが…。
ひょんな事でパン作りを始めた事で
連日連夜youtubeで関連動画を見漁っていた訳ですが、
結構初期にクロワッサン(デニッシュも)も見ておりました。
始めて見た時、
そのあまりに
面倒なクリエイティブな行程に
失笑さえしました。
あ〜〜コレは
絶対やりたくないな。と。
それがどうでしょう!
何度か他のパンを作ってるうちにいつのまにか
クロワッサン作ってみたい♪と思う様になっていました。
他の動画にももれなくサブリミナルでも入っていたのでしょうか。
子供の頃は大好きだったクロワッサンですが、
オトナになってからはほとんど食べていません。
特に食べたい訳でもありません。
が!
とにかく作ってみたい!
なんか最初は面倒極まりないと思っていた各工程が面白そうに
思えて仕方ない。
という訳で日々準備し(材料を地味に揃え、あらゆる動画を見、
手順をまとめ、自分が作る分量に置き換え…)
そしてとうとう今日決行!
いえ、本当はまだ心の準備ができてなかったのですが、
どうも寒い季節でないと失敗の確率が相当上がるらしいとの事で
むりやり今日決行。
一番
失敗するつもりのなかった 成形が
ことのほか難しく無惨な出来映えになってしまいましたが
生地作りは結構うまくいった!!!(≧▽≦)と思う♪
バター流出事件にもならなかったし。
醗酵もちゃんと膨らんだし。
焼き上がり直前の香りでお腹がグーグー鳴っちゃいました。

終わってからの感想ですが、
ちっとも大変でも面倒でもなかった(o‘∀‘o)*:◦♪
待ち時間が長いだけ。
てか、ちょっと作業やってスグ寝かせ時間がはいるので
集中力続かない私にピッタリ♪
楽しかった〜〜〜〜(#^0^#)まあ、そこそこ上手く行ったからそう思うのかもしれませんが。
うまくいかなかった成形も改善策あるし、
また近々やりたいなあ〜
でももう気温あがっちゃうのよね〜。どうしよ。
★参考にした動画♪
- 関連記事
-