欲しい調理器具

フィッシュパンってご存知ですか?
名前知らなかったので欲しいと思っても最初探すのに
苦労しました(ネット上での話し)

フィッシュパン…
といってもトルコ(?)名物のサバサンドとかの事ではありません。
フライパン、ミルクパン、ソースパン、そしてフィッシュパンです。

長いお魚をそのままの姿で調理出来る様に、
とはいえソースや煮汁の分量が増えない様にと
配慮された楕円形のフライパンです。

欲しいのよね〜
お魚料理は姿残しが好きな私としては…
25センチクラスのホウボウちゃんとか
鯖サイズのセイゴ(スズキの幼魚)とかを
まるのままアクアパッツァにしたいし、
25センチクラスのコチを煮付けたりしたい。

そして使い勝手としてガラスの蓋が付いてて欲しい…

お手頃価格の良さげなヤツ見つけたんですが
一つ懸念事項が…
テフロン加工なのよ〜〜

実はワタクシ、テフロン加工苦手です。
今使ってるフライパンとかもみんな鉄製だから
慣れてない、ていうのが最大の理由ですが
強火ダメ、とか金物調理器具ダメ,とか
使用ルールが色々あって絶対間違えてダメにしそう…

でも鉄製は値段も跳ね上がるし蓋ついてないし…

ううう〜〜どうしよう………
天ぷら鍋買って良かったと幸せ感に味を占めたので
是非とも買いたいんだけど…
テフロン加工〜〜〜〜
どうしよう〜〜〜〜〜(悩)



て!
こんな事してる場合じゃない!
早く準備して早く寝ないと!
明日はとうとう九州へ出発です!!
て!
えらい気合いと緊張感持ってますが
ただの一泊です。でも気分は1週間くらい家を空けるような…
…………
週末お魚屋さん行けないじゃん‥orz
ステキな入荷がありませんように〜〜〜
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

わかばさん

やっぱスグにダメになっちゃうんですね〜
う=んどうしよう…。
私も他の鍋は結構マトモなヤツなのでもうかれこれ20年以上使ってますがびくともしてないから、
なんとなく鍋窯って一度買ったら一生もんみたいな
イメージがあって…
すぐダメになるとなんかげんなりするんですよね…

とはいえ、今後20年もお魚に、今のノリでハマり続けるのか?(爆)とも思うし…
毎日お弁当用に使って1年、てことは…
姿アクアパッツァや姿煮魚、多くても週2回くらいだろうから
じゃあ3〜4年持つかなあ?とか…

なやむ〜
1万5千円くらいで鉄でガラス蓋付きがあったら
そっちにしたい気もするし…

そろそろ支度の時間〜
あっちはお天気大丈夫っぽいですよ♪なんせ
ホラ、日頃の行いイイですからね私たち(^m^)

No title

テフロン加工は・・・・・。
かめちゃんみたいなヘビーユーザーは向かないと思う・・・。
特に安物はすぐ塗装が剥がれちゃうから、私は勧めない・・・・。

まあ、温めずにドバドバと材料を入れて最初強火で沸騰したら中火以下にすれば面倒もなく簡単に使えます。
ちなみに揚げ物も余熱必要なしでしかも少ない油で大変便利デス。

私は、基本、多重構造鍋とか無水鍋とか保温鍋とかのステンレス鍋ユーザーですが、時間がない時はあると便利なんで、使ってます。
お弁当作る時に使うから毎日使ってるけど、3000円クラスのもので1年が限界かなぁ~~~。

九州楽しんできてね~~~♪
天気イマイチだけど・・・(爆)
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ