よくばりの極み

えっと…
誰に何故暴露するのかよく分かりませんが…
私はよくばりです。
食いしん坊とも言います。


全体的にそうですが、一番顕著に実感するのは
ゴハンものの何かをつくったとき。

最近よく寿司系をつくるのですがとにかくことごとく
ゴハンが多い!
まあ…にぎり寿司はね、
どうせちゃんと握れないんだしお刺身の数はそう沢山無いし
家で作る時はちょっとゴハン多めの方が食べごたえがあってよい、と
某ブログで見かけたので真に受けて
そんな感じで造ってますが…
それにしてもデカイ。
ぶっちゃけ俵おにぎりに刺身がのってる勢いです。
手まり寿司を造っても
とてもじゃないけど一口じゃ入らないし、
先日ハモでハモ寿司(棒寿司)作って切り分けたのですが、
酢飯多過ぎてハモの味分かんなかったわ(爆)

昔イカめし作った事もありましたが
餅米目いっぱい詰め過ぎて
ことごとくイカが破裂!

ちなみにこのよくばり現象は子供の頃からで
巻き寿司作った時はゴハン多過ぎて
巻きすで巻いたときノリが一周届かなかったわねえ。


どうしてことごとくゴハンが多いのかしら?
よくばりならゴハン少なくして数食べる方が
賢いと思うんだけど………

まあ、つまりが頭悪いんですかね?orz



あ、そんな私ですがおにぎりは小さいです。
一合で4つ出来ます。
まあ…これは手が小さいからかもしれません。
会社に以前居た女の子は3合で5個しか出来ませんでした(爆)
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

うみねこさん

そうか〜〜
世の中凄く美味しそうとかステキな料理のアップは沢山あるから、たまには笑える料理ページがあってもいいかもしれませんね(爆)突っ込みどころ満載の♪

イカめしはみなさん爆発経験されるんですね!あのお米の膨張率すごいですもんね。あ〜イカめし食べたくなってきた〜
それにしても………
シャリの大きい方が上等の地域?????!!??
本当にそんなのあるんですか〜?(大爆)
しかも北海道!
もしや新鮮な魚介類があまりにも豊富過ぎてそれが高級だとか上物だとかいう認識がないのでしょうか。
お米の方が貴重なのかしら?

そういえば弟は小さい頃マグロのお刺身が大好きだったのですが、あまりにも大好き過ぎて大事にし過ぎて
たった一切れを丁重に扱い過ぎて、結局マグロ一切れで
ご飯一膳食べきってしまう始末でした。
他の家族がみんな数切れずつ食べてるのに。
大好きすぎるから故のたった一切れ…
大事に扱うと一切れ頭のごはんの量が増えてしまうのが
人の性なのでしょうか?(爆)

No title

そおいうふお寿司とかの画像を期待してしまいますが・・・。
イカ飯の爆発は皆経験しますよね!(ワカル)

北海道って広くて・・・(当たり前ですが)

北のある地方に行くと、でかいシャリにチョコンとネタが乗った寿司が
すこぶる上等とされる文化が未だにあって、そこで生まれ育った人が
南の方にはじめて出て来た時に寿司を振舞うと、そのシャリの小ささに
真顔で怒り出すなんて事があります。

昔ほどではありませんが、
そこら辺の古老達は「しゃりのでかさ」ですし屋の格付けをしています。


おにぎり3合で5個!!

死んだ祖母がそうでした・・・。v-398

プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ