グルメのこだわり。

食材によって?料理によって?切り方のこだわりって
皆さんありますか?
この切り方だと食べる、この切り方だと食べない…など。

以前会社にいた男子はバーベキューの時の野菜の切り方に
妙にこだわりがあり、
野菜きり担当者に
「トウモロコシは3センチ幅で輪切り、茄子は縦にスライス,
カボチャは5ミリ、ニンジンは……」と
見事な奉行っぷりでした。

ちなみに私も結構拘る方です。
トマトは乱切りじゃないと食べません。輪切りクシ切りはイヤです。
キャベツは千切り嫌いです。
トンカツ好きなのにトンカツ屋に行かないのは山のような千切りキャベツが
付いてくるからです。
ざく切りは普通に好きなので串カツ屋は行けます。
きんぴらごぼうはササガキじゃないと食べません。


そしてみるちゃんは……
レタスとキャベツは絶対刻むな〜〜!!との事です。
玉からめくった一枚ずつの状態のを
シャクシャクさせて食べるのがとても良いそうです。
逆に小松菜チンゲンサイは刻まないと茎食べないし
水菜に至っては刻んでないなら丸残しです。

切り方で味が変わると料理人は宣いますが…
そんな大層な話しじゃなくても
切り方って結構大切かもしれません。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ