とうとうココも…

おピアノやってる方々は
お育ちのいい方が多いのでしょうか、
家庭的な方が多いのでしょうか、
趣味多彩で器用な方が多いのでしょうか、

なんだか気付くとお邪魔してるここかしこで
お料理の話題が目立ちます。
食べ歩きグルメとかも沢山です。

そんななか、
おピアノ以外の話題は主に模様替えとハチュ、という
微妙に相当異色なウチですが…

とうとうオチャレなお料理ネタが出てくる事になりました。


ただし!

他の皆々様がことごとくおいしく成功されてる中、
ここだけはやはり異色。

どうしても失敗です。
なんででしょうねえ。
ちゃんと真面目に本見てやってるんですけどねえ。

本だって、アマゾンで一番売れてるヤツだよ?
レビューに「この本のレシピが一番おいしい」って書いてあったよ?
高い材料もちゃんと揃えたよ??

変だなあ。
みんなコレが「おいしい」のかなあ。
それともいちいち書いてない「料理の基本」てのがあるのかなあ。


何を作ってるかと言うと…
昨年、某麗人に(亡霊人ではない。念のため)頂いた
ケーク・サレという、お食事ケーキが気に入ってね。
自分でも作れたら
朝昼の食事考えなくてもいいなあ、とね。

某麗人が作って下さったヤツがおいしかったんなら
その方に作り方を聞いてしまえば良いようなものなんですが、
何となくネットをうろうろしてたら
とてもキレイな本を見つけてしまったんですよ。
リーズナブルだったし。

これは観賞用にいい!と思わず即買したので、
せっかくだから先ずこれで作ってみるか、とね。


某麗人に御聴きしたプチ情報によると、
具材は何でもいい。冷蔵庫に余ってるもので、との事だったの
ですが、さすがにそれで有料の本を作ってはイケナイんでしょうね。

本に載ってる材料は大凡冷蔵庫に転がってたりなんかしません。
特にウチの冷蔵庫には一度も入った事無いような食材も……


でも、まあいっか。
最初くらい「趣味のお料理」として楽しんでみましょう。


と言う訳で作ってみた。

生ハムとマッシュルームと松の実のケーク・サレです。
う~ん。おいしそ~~~♥♥

しかも生地にはタップリのグリエールチーズ、
トッピングにはさらにタップリのパルメジャーノレッジャーノ。

ええ、このチーズ達、クソ高いのをやたらふんだんに使うので相当
お財布と仲が悪くなります。
最初だけ。最初だけです…。


と、随分ご立派な材料だったのになあ。
何が悪かったのかなあ。

失敗どころは何かと言うとね。

まず、味がシツコイ!
くどいのよ。チーズが。特にトッピングのパルがくどい。

くどさに輪をかけてるのが、具の多さ。
具が多いよ。これじゃ生地見えないじゃん。(断面の話ね)
本に載ってる写真ではちょうどいい感じなんだけど‥。

もしや生地がふくらんでないのかなあ?
実は焼き上がりは盛り上がってたんだけど、
さましてる間に一回り縮んだんですよね。
高さも周りも。
それでかなあ。


失敗の原因?
分かんないけど実は本の通りにやってない事がある。

ひとつ。
パウンド型がウチには無いので、丸型でやった。

ふたつ、
パルメジャーノレッジャーノの賞味期限が著しく切れてる。

みっつ、
粉類の計り方はそこそこ適当。

三つ目がミソか?
よくケーキは分量をキチっとって言うもんね。
でもさ、
ネットでいろんなレシピ見たけどみんな分量(比率)まちまちだよ?
それにレビューに「この本の生地はふんわりしておらず、どっしりしている」って
書いてあったし。

じゃあ丸型がダメ?
でも丸型ででもケーキ作るじゃん。

じゃあ、賞味期限?
実はトッピングしたパルが全く溶けなかったのよ。
スライスして乗せたままのカタチが残ってたの。
もしや賞味期限のせいかなあ?
で、それが味のくどさに繋がってるとか??

でもやっぱり具は多いよ。



と言う訳で今二度目焼き中♪
変えた所は

生地のチーズをグリエールからパルに変えた。ついでに分量半分。
トッピングをパルから角切りグリに変えた。分量も半分。
生ハムも分量の2/3くらい。
マッシュルームが足りなかったのでピーマン入れた。
ベーキングパウダーちょっと多いかも。
生地の材料を混ぜる順番を変えた。


さてさて、今度はどうなるんでしょう。
ホント料理音痴にはいろいろ不思議な現象が降り掛かりますね(爆)

良いにおいはしてきたゾ~~(^^;)

2度目出来た♪

やっぱちょっと縮んで行くなあ。
頂いたヤツは型から剥がれてなんかなかったのですが、
あら熱取ってる間に型と隙間が空いてくる…。

気になってしょうがないので、もう型から外しちゃった(爆)
でもどうもあら熱がちゃんと取れてないと型から
キレイに剥がれないんですね。
側面は剥がれたけど底はひっついてます。

ただ!

味はとてもおいしいです♥♥
イエ~~~イ(≧▽≦)

やっぱ生ハムは少なめで良いよ。
チーズも。
これでもやっぱ某麗人のよりそうとうシツコイもん。
少なくとも健康食ではないな、ていう感じ(爆)
あきらかにカロリー爆発!

生地のチーズ無しでも良いかなあ。
満足度としては、上にカリカリになったチーズが
あればそれでいいのかも…?

あとねえ、生地の混ぜ方変えたせいか
ちょっとパウンドっぽくなりました。
生地に気泡が結構あって、触ると少しふわふわします。

本の写真では、生地はぎっちりつまった感じで
それは最初に作ったヤツもそうでした。

別に生地の質感はどっちでも良いのですが、
やっぱ問題は具の量だな。
少ない方が良いのは良い事だ♪


次、今週末の2連休に
再度挑戦出来るといいなあ。
もうほとんど化学の実験みたいだ(爆)
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

tukushiさん

実はあまり“本物”の鰻を食べた事がありません。
店で食べたってものでも、微妙なものばかり。
だからそもそも低レベルな話なんですが…。

だからスーパーのまあ、1200円くらいのでしかも家でそれをレンジで暖めるので一旦満足するという超低レベルな話の中で、それでもアレは違う魚、あまりにも不味い魚だったんですよ~。
衝撃でした。(爆)

最近スーパーは恐いです。
鮮度落ちどころか平気で腐ってるもの販売してるし、
表記も怪しいし。

まあ、いいんですけどね。
どうせ高い食材買えない身分なんですし(爆)



No title

そうそう、おいしければ何でもありです。
別にブランドでご飯食べるわけじゃないし(爆)

そういえば山芋のから揚げっておいしいですよね~~~♪
なんだか久しぶりに食べたくなってきました。
明日山芋買ってこよ~っと。

かめちゃんのうウナギは不味かったんですか?
大体、スーパーのウナギは不味いので私は買いません。
ウナギはお店で食べるものだと思っています。
しかも、食べるお店も決めていて、よそに浮気をしたりはしないので1年に1度食べるか食べないかです・・・・(爆)
偽者って言えばいくらとかネギトロとかも偽者多いですよね。
嫌ですね~、お店で買うものまで信用できない世の中で。

tukushiさん

お店が間違うとホントこまりますよね。
同じ山芋でもそこまで違うのだから名前も分かりやすく
書いといて欲しいです。

貧民層のお話で行くと、ちょっと前、最寄りのスーパーで
鰻の蒲焼きが1人前400円以下で売ってたので、大喜びで一度
買ったんですよ。
そしたら!!鰻じゃな~~い!!!!v-359
蒲焼きのタレは一緒かもしれないけど、魚が違う!!
そして不味い!

それからは恐くて買えなくなりました。
以前の980円なら確かに鰻だった。

じゃあ、880円は?
680円は?
もしやこのスーパーは全部偽物なんじゃ…。
と思うとなけなしのお金叩いて冒険出来る筈も無く…
結果ここ数年鰻食べてませんe-259

センセイのはおいしかったんですから、良かったです♪

e-t-pfさん

いろいろむずかしいんですね~
でもおいしかったんですからいいんです♪

こんどは是非、私がお邪魔した時にお好み焼きを…(^m^)

No title

自然薯って畑で栽培したものもあるし、山芋を総称して自然薯って言う人もいるみたいだし、お店でも堂々とそう言って売ってたりします。
でもほんとは違うんですよぉ?
見た目だけじゃなくて粘りやこくも違って、自然薯はすりおろすとねっとりもちもちしています。
身体に良さそうです。
でもって、麦飯にかけて食べるとおいしいです♪
でもお財布に優しくありません(爆)
これは立派だなって思うと大体10000円~15000円ぐらいでぇ・・・・・・。
誰が食べるんだろうっていつも思うんですよ。

えっ

ということは・・・
あれはジネンジョではなかった可能性が…
どこから来たんだったかなあ、
頂き物ですが、どこで誰が勘違いしたんだろう・・・

残念~~

tukushiさん

自然箸?え?自然の‥‥箸…。
う~ん、割り箸の事かしら。
それとも…
あ!分かったエコってことね!MY箸の事ね!!♪


………などというしょうもないボケが通用する歳でもありませんでしたね。はい。e-441



へ~。と言う事はつまりスペシャルな山芋なんですね。
なんか、国産松茸みたいですね(謎)
庶民過ぎて、頂いた事はおろか、知りもしませんでした(爆)

bamaグルメ私も参加表明出してるんですが…
ばまごん逃走中!!
蛸?蛸がオススメなんですか~
いいなあ。食べたいなあ。
なんか変わったもの食べたい今日この頃♪

ていうか、チーズの食べ過ぎかなあ。それともゴマ?
松の実?
なんか吹き出物イッパイでちゃった(爆)

No title

ちっが~う!!(o`ε´o)
かめちゃん、自然薯は天然の山芋で折らずに掘り出されたものほど価値があるなが~~~~いおいもです。
ちなみに細めの1mぐらいのでも3000円は下りません。
滋養強壮に良いとされておりますが、庶民には手に入らないものです(爆)
ええ、貰って食べるものです(違)

あ、bamaグルメをご馳走になるというお話ですか?
いいですね、私も混ぜてください。
ニンニクと鷹のつめは忘れずに入れてくださいね?
具は小エビとかぁ、蛸とかぁ、烏賊とかで御願します。
蛸、絶対です!!

年始の言葉

果報は寝て待て

bamamanさん

おいしそうだな~楽しみだな~

年始の言葉


口と財布は開けたら締めるな。

(≧m≦)

e-t-pfさん

わ~ー!!
待ってました!そのお言葉♪

bamamanさん

あ!来た!!
新春初売り♪

ほほう、今回は土地付きですか~
最近のお布団はますますご利益がありそうですね。
大分乗り遅れましたが
まだ残ってますか?限定販売となると心配です。
出来れば日当りのいいところがいいんですが。

友人の分と、5セットくらい予約お願いします。
お支払いは…後払いですよね?
一週間使用してみて、ご利益を感じられたらお支払い、
ということでお願い致します。

bamamanさん

ご存知じゃなかったですが…
おいしそ~~~~~~v-10v-10

それ是非食べたいです!
そりゃ、そのオイルはいろいろ使わないと損ですよね!
もちろんケークサレにも!
ていうかそのオイルで、具はイカエビで‥
はあ~~いいなあ。

アンチョビも塩分として加えるのならいいかも。
実はアンチョビ苦手なんです。辛過ぎて(^^;)

オイルサーディンは大好物なので、似たようなものだろうと
以前アンチョビピザを頼んだ事があったのですが(それがアンチョビ初体験)あまりの辛さ(塩辛さ)に
全部取り除いた経歴あります。
アンチョビピザ頼んでアンチョビ避けたのは世界でも私一人でしょうね(爆)

e-t-pfさん

へ~♪おいもなんですか。
あ、もしやあの変なグローブみたいなカタチしてるヤツですか?

山芋みたいなんでしたら、お好み焼き、おいしそうですね~
ああ、お好み焼き食べたくなってきた…
結構手間なんですよね~(^^;)

あっヒ~~~ィ

………

年始の言葉

        …口は災いの元…

     妖怪は 忘れた頃にやって来る…

アーヒージョ!

ばままんさんが、ごちそうしてくれるって!!
みんな、喜べ~~

じねんじょ

地念所と書きやす。
精神を集中して
宇宙のパワーを集める土地でやす。
そこに生える根菜類は 実に栄養価が高く、
熱を加えると
糖分でない、不思議な甘みとホクホク感がありやす。
こういう土地は全国でも珍しく
坪単価も高い取引がされている様でやす。

でね、この土地が安く売りに出ていやす。
先着30名に限り
この土地の販売をさせて頂きやす。

今なら、高級寝具もお付けします。
そうそう、おばぁちゃん♪
タンス預金なんかしてる場合じゃぁありませんよ。
あっ、おじいちゃん千円じゃぁ買えないんだってばぁ!
あ、ガキは来る処じゃないよ、帰った帰った…
えっ、お年玉で懐が重い??

しまった、近頃の正月明けのガキは
金回りえかったんだ。
お~ィ坊や、お金もっておいで。
そう、高いけど 美味しい飴有るよ。
皆にくばったら
可愛いあの子も 君に微笑む事請け合い!

えっ、おっさんうざい!
ちくしょう、近頃のガキャァ扱いにくい。
今日は日が悪い。
店たたむかいなぁ。

ええとでやすねぇアーヒージョご存知?

スペイン料理らしいんやけど、
海鮮のオイルフォンヂューだと思えばええんす。
でね、オリーブオイルは高い奴遣こうてんねん。
これが勝負やねん。
海老に牡蛎にタコにイカやろかなぁ、
入れるのんはぁ。

でさ、後はフランスパンをローストした奴に
その油つけても上手いねん。

へてから、油の塩加減はぁ
わいはぁアンチョビー使うねん。
アンチョビーペーストでも充分やねん。

この油、美味いから
使用後の油は壜に入れ
冷蔵保存。

でさ、チャーハンやとか
サラダドレッシングの油とかぁ
いろいろ使えるのやねん。

この油をケークサレに使うのんも
おもろかろ♪

ジネンジョは

やまいものようなおいもでございます

昨日はジネンジョで、なんちゃってお好み焼き
ショウガ風味をつくりました

おいしかったよん

ニッカさん

おひさしぶり~~
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

料理……なんて大層なステキなモノじゃないですが…
ここ3ヶ月の仕事の急がしさの反動で
絶対何処にも出かけない!誰とも会わない!を
決め込んでたもんで…(^^;)

おうちで楽しく過ごしました。
その割には、例年に比べておピアノの時間は少なかったんですけどね~~
今日もまだです(爆)

ニッカさん明日から早速お仕事ですか~
がんばって下さいね。
私は今日からでした。一年のうちで一番嫌な日が過ぎたので後は惰性です(爆)

e-t-pfさん

センセイもケークサレブームですね♥
私はどうも皆さんと違い、なんでも遠周りしてるみたいです。
なんでウマクいかんのかしら…。

センセイも作ってみて下さいね~。
ていうか、その簡単そうな書き方が既にうまく行きそうな予感…。いいなあ~~。

絶対フライパンで成功しそうです♪

で、じねんじょってなんですか??
お守りっぽい(爆)

tukushiさん

ご丁寧にどうもどうも(^^;)

改めまして
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

tukushiさん

おお~おかえりなさ~い♪
不思議な事に某麗人もご帰還のご様子、なぜかシンクロしてますねえ(爆)

ケークサレのレシピありがとうございます~
今週末のハム&ソーセージの時に生地参考にさせて頂きます。
不思議なのは、あんなにあっさりしてたのにチーズはしっかり入ってたんですね!
本のレシピでも40gでした。
やはり40は必要なんですね!


今日実は、タラコが安かったので、突発的に
気になってたタラコ&白ごまを作ってみました。

タラコを炒めると全部ポップコーンみたいにはぜて大変でしたが…

先日までの2回はトッピングにもチーズ載ってたし、
具も洋風だったのでそれ程気にしませんでしたが、
今回はタラコ&ごまで和風。トッピングのチーズ無し。

それなのにできたてのニオイを確かめてみると
今までと同じニオイが‥?!
おお、なる程、これがパルの風味とやらなのね。(生地に入れたチーズです)と、ようやく生地自体のニオイ?風味が
分かりました(爆)

でも試食すると、ちょっと辛い。
具が塩辛い場合は生地の塩をちゃんと減らさないと
ダメなんだなあ、と自分の舌で分かったのが奇跡です(爆)

ホント実験ですね。料理って。
本当はもっと立て続けにいろいろ試してみたいのですが、
そんなイッパイ作っても掃けて行かないからねえ。
困ったものです。
こればっかりは家族がもしいたとしても、おいしくないと掃けないのでいっしょですね(爆)

週末がたのしみだ~~tukuレシピ♥

No title

あけましておめでとうございます(*´∇`*)
今年もよろしくおねがいします!

新年早々、すごい料理してますね!
ここ最近、ニッカはまともに料理してません(照)
お節のあまりものや、焼いたら終わりのお肉を食べたり・・・(´┓`*)
お酒も結構たくさん飲めて楽しいお正月でした。

明日からお仕事始まるので、今日はお掃除お洗濯がんばりましたけどね!

ピアノも・・・ちょこっと弾きましたよ(*´∇`*)

わ~~~

作ってるよ・・・
みんなすごいなあ。
私はたぶん
野菜に火を入れる
粉と水分を混ぜるオリーブオイルとか入れてみる
卵しゃかしゃかにしてから入れてみる
混ぜて焼く
フライパンでやっちゃうか、電子レンジとオーブントースターでやる
だってオーブン持ってないし

・・・・雑・・・・

あっ
ジネンジョ使ってみようかな

No title

あ、しまった。
挨拶が先でした(゚∀゚ ;)タラー

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

呼びましたか?

某麗人って誰?(笑)
ケークサレのレシピですか?
私が代わりにお答えいたしましょう(爆)
私のは普段作るパウンド(両たてタイプ)のアレンジです。
型は18センチのパウンド型

1 具を作る。
  だいたいが適当なんですけど、この間のだと1つ辺りしめじ1/3パック、ブロッコリー3房、
  玉葱小さいの1/3 、ベーコン1枚ぐらいかなぁ?
  型が小さかったので2本分の材料で3本作ったんですよ。
なのであれだと1本700カロリーぐらいです。
全部食べてもカツどんよりカロリーは少ないです。
ブロッコリーは茹でてますが他のはオリーブオイルで炒めてます。
チーズに塩気があるから具に塩を加えてません。

2 オーブンを温める(180度)

3 生地を作る。
  ①薄力粉 100g
   ベーキングパウダー小さじ1
   ざるに入れて一緒にボールに振るいます。
  ②卵2個
   溶いてから①に入れて混ぜます。
  ③牛乳50cc
   ②に入れて混ぜます
  ④オリーブオイル50cc
   ③に入れて混ぜます。
  ⑤粉チーズ40g
   ④に混ぜます。
 
生地を型に半分流して、具を入れて、残りの生地を入れて、型の中で適当に混ぜて、ピザ用のミックスチーズを気分でばら撒いて10センチぐらいの高さから2,3回型を落として空気を抜いたら40分焼いて出来上がりです。
竹串をさして生地が付いてこなければOKです。
付いてくるなら更に5分ぐらい追加してみてください。

材料を計っておいて泡だて器で次々混ぜるだけです。
牛乳はトマトジュースにすることもあります。
ええ、大体がいい加減なんですよ・・・。
材料見てもらうと判るんですけど、粉、卵、水分&油分が1:1:1なんです(笑)
粉チーズは普通にパスタにかけるやつです。
パルも溶けないタイプですね。
溶けるのはシツコクなるかも・・・。
チーズなしでもできると思いますけど、多分パサつくんじゃないかと思います。
普通のパウンドだと砂糖が入るから大丈夫なんですけど、ケークサレは砂糖が入らないからなぁ~。
型はいつもはパウンド型を使ってますけど、洗うのが面倒な時は牛乳パックを使っちゃうこともあります。
型を変えた時は焼く時間も変わっちゃいますが・・・。
メレンゲを使わないケーキなので、膨らんだ後にしぼむことはないかと・・・(爆)

えっと、こんな感じで作れますかね?

bamamanさん

おお~~~
すごーい♥
まるで買った本をそのまま見てるかのようです♪
ホントなんでもおいしそうですね。
しばらく、食材買うときは余らせてケークサレの材料にする事ばっかり考えそうです(爆)

それにしても‥味音痴の私。やっぱり「風味」を感じられないようです。
サラダ油の変わりにオリーブオイルにしたからってよくわからないし、このケーク自体、「塩味」っていうのが
わかりません。ベーコン味?とか言ってるくらい(爆)

今回作ったレシピも
「マッシュルームの香りがすばらしい」と書いてあるけど
マッシュルームってどんな香りかわかんなかったしorz

ハーブもとことん入ってないとわかんないのよね~。
おいしい事は分かるけど、なんでおいしくなってるのか
わかんない(爆)

味噌は駄目やろぅなぁ、ははは♪

トマトスープベースとかパセリ入りとかぁ
あとさぁ、
贅沢だけどバージンオリーブオイル使こぉたら
おいしかろ♪
ブイヤベースみたいなサフランベースも
おいしかろ♪
玉葱微塵の良く炒めとベーコン、ジャガイモのドイツバージョンも
おいしかろ♪
パンプキンスープバージョンも
おいしかろ♪
ためしてみたいのがカレーバージョン
フードプロセッサーでひき肉ほうれん草をペーストにして一緒に練り込む
おいしかろ♪
何でも美味しいクサレ縁。
キャーハッハッハァ~♪

bamamanさん

だって~。
某麗人帰ってこないんですものo(`ω´*)o

それにしても流石ばまごん。
あちこちに書いてあったいろんなレシピと同じ所に
ちゃんと理論が揃ってくるんですね~!!

確かに生地に入れる油分としてスープを使うレシピもあったし!
卵2個のうち片方を卵白だけにするレシピもありました!!!
すご~い♪

賞味期限切れのパルは…
普通に食べてる分にはそれ程気にならなかったのですが…
アイスクリームと同じで古過ぎると溶けなくなるんですかねえ。
あ、でもグラタンに粉チーズ(パルメザン)たっぷりかけて
オーブンにいれても、粉のまんまですよね?
もしやパルは溶けないチーズ???

どちらにしろもう賞味期限切れは無くなったので
問題解決(?)です。
これからは切れないうちにケークにしてしまおう♪

スープいれるのもやってみたいし~♥

買った本にあった具では、タラコと白ごまっていうのが
ちょっと気になります~~♪♪

あとは‥‥チーズが……
安っぽいので済ましたいのだが…
やっぱおいしくなくなるのかしら??


安チーズを規定量いれるくらいなら
パルを少しだけいれる方がマシかしら。う~~ん。
やっぱ某麗人にあのケークの分量お聴きしよ~♪
早く帰ってこないかな~~((´I `*))♪

ばまごんも作ってみましょうよ~♪
八丁味噌バージョンとか

ケーク・サレ?

あういうのんはぁ某麗人に聞くべし。
実にあっさりしているから美味い訳で
でさぁ、古くて固く成ったチーズてぇのは
油分が抜けたんやろからぁ、
生クリームとかぁで溶いたらどないなんやろかぁ?!

ま、小生は
ああいうスポンジみたいなんが
出来るのが 理解出来へんねん。
どうやって泡をたてるねん?????
どうやって泡を封じ込めるねん???????

わしな、思うねん。カチカチのパルミジャーノを
おろして粉にして
生地材料によく撹拌すんねん。
膨らます(泡作る)材料は
やっぱぁ卵やねん。
あっさりなら白身だけやね。
いづれ泡立て器で生地と卵で
あわあわ、やややややや…
でぇ、あわあわ状態で焼くねんなぁ…

でぇ、野菜スープをベースにパルミジャーニの風味。
具は人参茸ベーコンの細切れ

海鮮風味ならば
やっぱぁ、アンチョビやねぇ。そいで大蒜オリーブオリ使こぉてなぁ♪

牛乳たっぷりバージョンも
うまそやなぁ♪

あかん、冬休み
子供とおると太るはぁ…こういうネタはあかんでぇ~
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ