オッサン

さて、今日もお料理特集(?)です。

今日はヤキトリです。
え?鳥料理ばっかり?
え?単純なのばっかり?

だって私、料理苦手ですよ?しかも貧乏ですよ?あたりまえじゃないですか!


で、なぜヤキトリか。
もちろん七厘と仲良くなる月間だからです。
今月はずっと七輪につきあってます。
だって料理音痴は何を使っても見事に失敗するんですもん。

七輪なんて焼くだけ。
しかも中までじっくり火が通る遠赤外線♥生焼け知らず♪

……のハズなのですが…
ホントびっくりしますよ、料理音痴の実力には。

スペアリブは見事にケシズミにしたし
ブリカマは生焼けだし、
タケノコは干涸びてくるし……(爆)

で、インターネットで調べて勉強したです。
炭火の使い方とか、網を乗せる距離とか……。

その結果なんとかスペアリブもイメージ通りのものが出来た♪
ソーセージも美味しく焼けた♪
ブリカマもまあヨシ♥

てな訳で今日はお初のメニュー。
安価で簡単そう。
しかもこないだ掃除して「赤穂の天塩」を発見したし、
のヤキトリです。


おいしかったです~~~
さすがに失敗はしませんでした(どこで失敗するんだか)
そこそこ焼ける様になってくると、確かに七輪はおいしいかも♪

結構焼けるまで時間かかるんですよね。
じっくりじっくり…
最初はその時間が待ってられませんでしたが、
このスローライフが七輪の良いとこなんでしょうね。
お食事は急いでがっついてはイカンのです。

ただ……
どうもメニューがオッサンくさい。
ブリカマ?鮭カマ?ヤキトリ?
そのうち多分エビとか貝類も焼くよ。

なんか日本酒チビチビやりながら
じ~~~っと眺めてるイメージが……

うん、七輪はオッサン料理なんだな。きっと。
で、気がついたのでひとこと。


全国のオッサンオジサマ♥のみなさ~~ん。

塩分多過ぎます!

いや、そりゃこんだけの塩分をアルコールで流し込んでたらイカンでしょ。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

bamamanさん

そうなんですよ~
強火の遠火なんですって!
どうしても早く焼こうと思って七輪にそのまま網乗せて
だと火が近過ぎて焦げちゃう。
だからといって弱火にするといつまでも出来上がらない…、。

急いでた事が全ての敗因だったんです。
なんか人生を考えさせられますね(爆)

とにかくオススメです~。
こんどパーチやりましょね~~。

炭火の使い方!

うん、実に難しいっすねぇ。
多分、分厚いものは 遠くして焼けなんでしょかねぇ?!

炭を起こしていると お財布のコインとか ポケットの鍵がやけどしそうに成る程、熱くなっている事がありやすねぇ。
実に 赤外線つうのは 凄いっすねぇ。

あとさぁ、炭の香りてぇのが 焼き物につくんやないでしょかぁ?!
それが おいしさにプラスされるんやろなぁ。

そうかぁ、バーベキューちゅうハイカラよりも 七輪ちゅう和風の方が なんか お魚焼くのにええ感じしますなぁ。

今度 七輪買ぉて 来よかいなぁ♪
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ