難しい形容詞(?)

手打ちパスタの話しですが


さっぱ
わから〜〜ん!!ヽ(`ω´*)ノ彡☆


モチモチってどんなん?
ツルツル‥は分かる気がするけど
シコシコって?
グニグニって?


いえね、おいしい手打ちパスタを目指して日夜
ネットでいろんな人のレポートとかレシピとか見てるんですが、
え?自分で試せ??

ええ、そうしたいのはヤマヤマですが、平日はオシゴトでして…
帰ってから捏ねて寝かせて仕上げて試食、って無理なんです。
寝かせるの最低3時間ですよ?朝になっちゃう。

なので、限られた週末に何を実験するか、の判断材料として
いろんな情報収集してるのです。

でも、結局のところ、自分自身がどういうのを
美味しいと感じるか。
そこが分からんとなんぼ読んでも意味ないわな(^^;)

手打ちの醍醐味とはずばり!
自分の好みにあわせる
事に他ならない訳で。

もちろん作るのが楽しい♪というのもありますが
今回そこは当たり前事項として省きます。


というわけで、
連日連夜情報収集し、ようやくこの週末に試してみたい事を
まとめました。

私の目指す所は、ぶっちゃけ、
モチモチでもツルツルでもシコシコでもなんでもいいけど、
パスタ自体の独特の味が楽しめるのがいい!
そう、ハジメテ作った時に感動したあの香りを残したい。ような気がする。

それを検証する為の第一弾として今回、

A: デュラムセモリナ粉100%を水だけで繋ぐ。
B: デュラムセモリナ粉100%を卵だけで繋ぐ。

それ以外の塩、オリーブオイル、捏ね時間、茹で時間等々は
可能な限り同じに。

もちろん、こんな当たり前の比較試食の感想なんて
ネット上になんぼでも転がってるのですが、
逆に
一杯転がっててみんな意見が違う(爆)
まあ、好みも感じ方も十人十色ですから当たり前なんですけどね(^^;)

私が知りたいのは、
私がどう思うか、ってことなんですよ。つまりは。


で、食べてみた感想。

卵100%のほうが………
シコシコ

水100%のほうが
モチモチ

結局私も分からん形容詞を使う羽目に…(爆)

つまり、卵100%の方が、麺が固かった。
コシがある、とはまた違うような気がするけど…
でもこれがコシがあるっていうのかなあ。

同じ分量お皿に盛った(厳密に言うと卵の方が
重量はある)感じでも、卵の方がカサがありました。
水のほうは、麺が絡まりあってひっついて
フォークにまくのにほぐれないというか…。
卵の方は麺がピンピンしててフォークに巻き付かない感じ。

で、一番重要な事。
じぶん、どっちが好きか!




わかんない(^▽^;)



ソースによる?いや〜でも…
今回はゴルゴンゾーラソース作ったのですが、
どっちもアリかなあ。

夕食に食べるなら…水の方がリラックスして食べれるかなあ。
卵のほうは活動中の昼間の方がいいかも。

でもラグーソースなら卵の固い質感の方が合いそう?



どっちでもいいや(´∀`*;)ゞ


え?麺自体の味?

わかんないよ。だってゴルゴンソースだよ?(爆)




さて、どちらの生地も半分ずつ残してあります。
明日。20時間寝かせたものが3時間(今日の)とくらべてどうか、
の検証をいたします。
今日のを覚えていればいいのですが…(^^;)



覚え書き:
 1hふみふみ、3h冷蔵庫寝かし、パスタマシンで伸ばして三つ折りを5回程、その後メモり2まで薄くしてからフィットチーネ、約1h乾燥、雪平大に大さじ1の塩、再沸騰直前から1分茹で。
プロフィール

Author:かめいち
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2007/07/01より、
おピアノ再開組。

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