びびっ邸 開場

この週末、びびちゃんは本宅へお引っ越ししました。




こんにちは。
びびっと通信の時間です。
今回は、びびちゃんオトナへの一歩をお送りしたいと思います。


オトナへの一歩……ではあるのですが、
相変わらずのびびりっぷり。

せ〜〜っかくぐうたらなおねいちゃんが一念発起して
子供部屋で頭つかえる程でっかくなったびびちゃんの為に
クロワッサンの合間を縫って
必死に本宅製作したのに…

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広さはざっと東京ドーム数個分もあるというのに(広さはイメージです)



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そんなところで寝るのかよ!!
(*`皿´*)ノ



まあどうせ日曜日は私在宅がネックでぎこちないんだろうと
半ば諦め、
今日、月曜日、例によって例のごとく
職場からWEBカメラで観察していたのですが、
子供部屋ではくるくるとよく遊んでいたのに
今日はさっぱり。



まあ……
きっと体温が低いんだと思う。
必死でバスキングしてるっぽいんだけど、
場所がちがうの。

そこは蛍光灯の下。
ええ、紫外線的にはそこでいいんだけど蛍光灯なので
あんまりあったかくない。



やっぱ
紫外線=一番明るい所=一番あったかい所。
ていうのが自然だよな〜。
って思うのだけど、世の中バスキングスポットと紫外線灯は
分けるってのが主流みたいで…。

悩みに悩んで今回こういう仕様にしてみたんだけどね。


という訳でびびちゃんに早急に気付いて頂きたい。
一番あったかい場所は、一番明るい所ではなく
キミが最初にびびって逃げ込んだ場所、
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そう、そこです。そこ。
覚えてね。
メタハラ買えないから。











こっっっ…こっち見んな!!
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48.3g〜♪

心境の変化



本日のスペシャルおやつ♪


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焼き立てクロワッサン(≧▽≦)

そう!今日の成果です!!
感無量〜〜〜〜♪
パン作りとかパスタ作りっていいね♪達成感バリバリ
もう毎週楽しくてしょうがないです(* ´ ▽ ` *)


クロワッサンは、パイ生地に似てるの?
とにかく何層にもなった生地を作るのが面倒くさい、というのは
一般常識として幼少の頃から知っていました。
まあ、自分には関係ない世界の事だったので
あくまでも一般常識としての知識のみでしたが…。

ひょんな事でパン作りを始めた事で
連日連夜youtubeで関連動画を見漁っていた訳ですが、
結構初期にクロワッサン(デニッシュも)も見ておりました。
始めて見た時、
そのあまりに面倒なクリエイティブな行程に
失笑さえしました。
あ〜〜コレは絶対やりたくないな。と。


それがどうでしょう!
何度か他のパンを作ってるうちにいつのまにか
クロワッサン作ってみたい♪と思う様になっていました。
他の動画にももれなくサブリミナルでも入っていたのでしょうか。

子供の頃は大好きだったクロワッサンですが、
オトナになってからはほとんど食べていません。
特に食べたい訳でもありません。

が!

とにかく作ってみたい!
なんか最初は面倒極まりないと思っていた各工程が面白そうに
思えて仕方ない。

という訳で日々準備し(材料を地味に揃え、あらゆる動画を見、
手順をまとめ、自分が作る分量に置き換え…)
そしてとうとう今日決行!
いえ、本当はまだ心の準備ができてなかったのですが、
どうも寒い季節でないと失敗の確率が相当上がるらしいとの事で
むりやり今日決行。


一番失敗するつもりのなかった 成形が
ことのほか難しく無惨な出来映えになってしまいましたが
生地作りは結構うまくいった!!!(≧▽≦)と思う♪
バター流出事件にもならなかったし。
醗酵もちゃんと膨らんだし。

焼き上がり直前の香りでお腹がグーグー鳴っちゃいました。
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終わってからの感想ですが、
ちっとも大変でも面倒でもなかった(o‘∀‘o)*:◦♪
待ち時間が長いだけ。
てか、ちょっと作業やってスグ寝かせ時間がはいるので
集中力続かない私にピッタリ♪

楽しかった〜〜〜〜(#^0^#)

まあ、そこそこ上手く行ったからそう思うのかもしれませんが。

うまくいかなかった成形も改善策あるし、
また近々やりたいなあ〜
でももう気温あがっちゃうのよね〜。どうしよ。


★参考にした動画♪

難しい形容詞(?)

手打ちパスタの話しですが


さっぱ
わから〜〜ん!!ヽ(`ω´*)ノ彡☆


モチモチってどんなん?
ツルツル‥は分かる気がするけど
シコシコって?
グニグニって?


いえね、おいしい手打ちパスタを目指して日夜
ネットでいろんな人のレポートとかレシピとか見てるんですが、
え?自分で試せ??

ええ、そうしたいのはヤマヤマですが、平日はオシゴトでして…
帰ってから捏ねて寝かせて仕上げて試食、って無理なんです。
寝かせるの最低3時間ですよ?朝になっちゃう。

なので、限られた週末に何を実験するか、の判断材料として
いろんな情報収集してるのです。

でも、結局のところ、自分自身がどういうのを
美味しいと感じるか。
そこが分からんとなんぼ読んでも意味ないわな(^^;)

手打ちの醍醐味とはずばり!
自分の好みにあわせる
事に他ならない訳で。

もちろん作るのが楽しい♪というのもありますが
今回そこは当たり前事項として省きます。


というわけで、
連日連夜情報収集し、ようやくこの週末に試してみたい事を
まとめました。

私の目指す所は、ぶっちゃけ、
モチモチでもツルツルでもシコシコでもなんでもいいけど、
パスタ自体の独特の味が楽しめるのがいい!
そう、ハジメテ作った時に感動したあの香りを残したい。ような気がする。

それを検証する為の第一弾として今回、

A: デュラムセモリナ粉100%を水だけで繋ぐ。
B: デュラムセモリナ粉100%を卵だけで繋ぐ。

それ以外の塩、オリーブオイル、捏ね時間、茹で時間等々は
可能な限り同じに。

もちろん、こんな当たり前の比較試食の感想なんて
ネット上になんぼでも転がってるのですが、
逆に
一杯転がっててみんな意見が違う(爆)
まあ、好みも感じ方も十人十色ですから当たり前なんですけどね(^^;)

私が知りたいのは、
私がどう思うか、ってことなんですよ。つまりは。


で、食べてみた感想。

卵100%のほうが………
シコシコ

水100%のほうが
モチモチ

結局私も分からん形容詞を使う羽目に…(爆)

つまり、卵100%の方が、麺が固かった。
コシがある、とはまた違うような気がするけど…
でもこれがコシがあるっていうのかなあ。

同じ分量お皿に盛った(厳密に言うと卵の方が
重量はある)感じでも、卵の方がカサがありました。
水のほうは、麺が絡まりあってひっついて
フォークにまくのにほぐれないというか…。
卵の方は麺がピンピンしててフォークに巻き付かない感じ。

で、一番重要な事。
じぶん、どっちが好きか!




わかんない(^▽^;)



ソースによる?いや〜でも…
今回はゴルゴンゾーラソース作ったのですが、
どっちもアリかなあ。

夕食に食べるなら…水の方がリラックスして食べれるかなあ。
卵のほうは活動中の昼間の方がいいかも。

でもラグーソースなら卵の固い質感の方が合いそう?



どっちでもいいや(´∀`*;)ゞ


え?麺自体の味?

わかんないよ。だってゴルゴンソースだよ?(爆)




さて、どちらの生地も半分ずつ残してあります。
明日。20時間寝かせたものが3時間(今日の)とくらべてどうか、
の検証をいたします。
今日のを覚えていればいいのですが…(^^;)



覚え書き:
 1hふみふみ、3h冷蔵庫寝かし、パスタマシンで伸ばして三つ折りを5回程、その後メモり2まで薄くしてからフィットチーネ、約1h乾燥、雪平大に大さじ1の塩、再沸騰直前から1分茹で。

がんばる!

はい!
喰ってばっかいないで、びびっと通信の時間です♪

びびちゃん、この週末の恒例体重測定では

29.3gでした!(*´∀`人 ♪

ストップかけたいくらい大急ぎで成長しております。
もうどう見てもヤングサイズ。
二ヶ月前は虫だったくせに。

そんな少年なびびちゃん、
我が家の全長10kmに及ぶリビングお散歩コースが解禁です。(距離はあくまでもイメージです)
もう ちっちゃすぎてどこだか分かんなくなるサイズじゃないからね〜


大喜びで闊歩するびびちゃん♪
………を妄想するワタシ。

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………の期待を他所にフリーズしたまんまのびび。

オコちゃんと改名しようかとたまに思う
びびちゃんは、基本変わらずびびりでした(爆)

びびちゃんどうしたの〜〜?
広いんだからしっかり遊びな〜〜♪

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「う…うるさいなあ!アッチいけよ!」byびび


フリーズしたまんま、しばらく同じ場所(^▽^;)

そのうちすこ〜しずつギコギコとカメレオンウォークを始め、
地味に移動…
目標が出来たようです。

お日様が照ってる場所〜〜〜♥
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そして、ノドが乾いて……

スプレーからお水を飲んでくれました(≧▽≦)
ハジメテの交流〜〜〜〜(#^ー^#)
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夕方ケージに戻ったら、
ぐっすり眠りこけてました(^ー^)

ほとんどフリーズして、その後同じ場所を行きつ戻りつしか
出来なかった昨日初日ですが、
今日は大分行動範囲が広がりました。

少しずつ慣れていくのね〜〜
急がなくていいからね〜〜〜

糖質制限ダイエット

そう!買ったのよ。パスタマシン♪

見せびらかすの遅くなりましたが…(爆)
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まあ、よくあるヤツです(^ー^)
こゆ余計なものは衝動的でないとなかなか買えませんな。
あと、デザイン♪
もっと使う頻度ありそうな圧力鍋はデザイン嫌いで未だ買わず(爆)


で、パンばっか作ってると思いきや、ちゃんとやってたりするんですよ。
嬉しげに。

処女作はコレ
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うどん(爆)

「な〜んでイタリア生まれなのに
初仕事がうどんなんだ?!(怒)」

と、言われてる気がしますが…
だって〜〜〜
ちょうどお鍋のうどんがないなあ〜と……。

そう!
そうなのです!

以前より、こゆ時(お鍋なのにうどんが足りないというシチュ)用に
乾麺のうどんは常備しときたいなあ〜と思いつつ、
味と値段がつりあわず
(マズいのヤだけど、常備食乾麺に大枚叩けない貧乏人)
悩み続けていたのですが、
とうとう究極の道を切り開きましたよ。

ええ、自力で打つ!という……ヽ(*>□<*)ノ

まあ、食べた感想は
ふつうでしたが‥(爆)
うん。良くも悪くもなかった。
打ち立てなんだし、もっと小麦の味するのかな〜って思ったけど
そうでもなかった。
うどん用の小麦粉(中力粉というものらしい)使わなかったからかなあ?



そして!
この度ようやくパスタも作りましたよ〜〜
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かんど〜〜〜(≧▽≦)

もうね、すっごいいいにおい♪パスタの!
パスタはもちろんパスタ用小麦粉、ええ、マシンより先に買ってた
デュラムセモリナ粉ってやつ使ったから、コレの香りなのね〜
これは楽しみ〜〜〜(≧▽≦)



が!


まあ:‥ふつう、でしたわ(爆)
あのステキな香りはどこいっただ?

味付けは
オリーブオイル、塩、鷹の爪、ガーリックなので
うどんやラーメンの味だとは感じませんが、
でも、乾燥パスタって醤油味の和風でもちゃんとパスタの味じゃん?
それがイマイチ感じられん。

しかも
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塩焼きそばにしか見えないのはなんでだ?
具沢山が原因か?
盛りつけが悪いのか?
キャベツがいかんのか?

ネットで情報収集すると、どうも生パスタには
オイル系よりクリーム系が合うらしいけど……

どちらにせよ、
もう少しセモリナ粉の味わいが強いもんだと思ってたけど
これは例えば捏ね方とかが上手くなれば
出てくるもんなのか?

でも、世の中
「生パスタってうどんみたい」
という感想もチラホラ。
こういうもんなんだろうか…
実はちゃんとした生パスタ食べた事無いので分からん(爆)

まあ、近々、今度はフィットチーネwithゴルゴンゾーラーソース
やってみるのでとりあえず期待してみましょう(謎)


という訳で、この週末はパスタマシンと戯れ……
いやいや、
ちゃんとパンも作ってます(爆)
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作ってみたいと思ってた
パン・ド・カンパーニュです♪
コレを作るのに必要な道具(醗酵カゴとかいうもの)持って無いので
独特の模様はナシですが、
いつもの甘甘自己評価ではもちろんですよ〜(^▽^)

買うときもフランスパンよりこっちが好き♪
だからこれからもきっとフランスパンよりコッチの方を
より頻繁に作ると思う。
でも!
こないだフランスパンで試行錯誤して良かった!
結構作り方似てたのよ。
あのすったもんだをやってなければきっと
ぺちゃんこのカンパーニュ作ってたと思う。

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ちゃんと1時間待ってから
切りました(≧▽≦)


さあ、明日は常備用のうどんつーくろっと♪









え?
糖質制限ダイエット?
やってますがナニカ?(* ̄ー ̄*)



※糖質制限ダイエット中に摂取してはならんものは
プリンよりむしろ主食系(米、小麦)です。

久しぶりに

もうかれこれ‥‥
例のお魚屋さんに通い始めて丸二年ちょい?

騒ぎすぎて逆にまだそれだけ?って感じですが‥‥(^^;)


年間通して100種類以上の魚種が入荷されますが
さすがに2年も真面目に(?)通うと
そろそろ目新しいお魚ってのも無くなってきます。

ええ、庶民的なものから超高級まで
気になるものは一応全部食べ尽くした♪

当初は毎日の様に入荷魚種の中から知らない魚を
ネットで調べまくり、次に食べてみたいお魚に
思いを馳せていましたが、
今や、もう知らないものは無く‥‥
(いえ、あくまでもかのお魚屋さんに入荷するものの中での話しです。
つまり、富山以外で水揚げされるお魚はまるっきり知りません。)


そんな中!
いつも他に食べたいお魚があるがために
なかなかご縁が無かったコ、
この度ようやくゲットしました。

しかもいつもより良型、ピッカピカです♪

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メダイで〜〜す。

ちょっと変わったお顔。
目がデカイからメダイ、なのですが……

IMG_1107.jpg
でか過ぎるだろ〜〜〜
バランス的にも付いてる位置もオカシイだろ〜〜〜!!

まるで
アニメの美少女キャラは目が大きいからカワイイ♪
と気合い入れ過ぎてデカくしすぎて
かわいくなくなった…通り越して
不気味になっちゃった。
みたいな(爆)

そう、私が今まで後回しにしてきたのも
この外見のせいかもしれません(謎)


と、
微妙な外見のメダイですが、
これがもう、すこぶる美味しい!!!

ビックリする程美味しい!!!
寒ブリ霞むわ。

お刺身は脂がのって甘くておいしいし、
塩焼きは皮がパリっとして身がジューシーだし、
鍋にすれば出汁はよくでる上しゃぶしゃぶサイコーだし、

しかも、目はデカイが頭はそれ程大きくないので
歩留まりがいいのもウレシイですね。

もうリピ決定!!
世の中まだまだ美味しいお魚…

あるなあ〜〜〜(#^ー^#)





おまけ。

年始におめでたくもリュウグウノツカイ改めサケガシラが
入荷したお魚屋さんですが
(ちなみにこのサケガシラをゲットしていったお客様は
なんと!あの 「か○りん」でした!!!)

その後、またもや妙な展示が。

IMG_1064.jpg

クジラのシッポ!(爆)
なんでシッポだけ。身を仕入れてよ〜〜〜

と思いつつも、ジックリ堪能してきました。
まあ、クジラとしては相当小振りですが、
下に見えるちっちゃいシッポ(及び中骨)は
サバではありません。

天下の氷見の寒ブリ様です。

寒ブリ様……ちっちゃい……(爆)
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

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