シャケ買った♪

本当は一本で買いたかったんだけど‥
だって、捌いて身があのオレンジ出てくるウレシサ
味わいたかったんだもん。

でも、
シャケってデカイのね!?!

北海道に縁もゆかりも無いワタシは、この歳にしてハジメテシャケのお姿を
目の当たりにしました。

一本買ったら今後一生鮭暮らしか?(大袈裟!)って思う程だったので
残念ながらの半身にしました。

それでも、いわゆるお店で売ってるよく見る形の切り身にしたら
10切れ以上になって大慌て。
シャケ10切れもいらね〜〜

シャケってホントデカイのね!!

でも、いろいろ他のお魚と違っておもしろかった〜〜(^ー^)

捌き方もちょっと違うし、
身がオレンジなのも新鮮だし、
頭の骨が半透明で柔らかいのもユニークだし、
切り身を並べてたバットを後で見たらアニーがうろうろしてるし。
ほほう、これがシャケを生で食べちゃいけない所以ね♪
とうとうナマアニー見ちゃった(^0^)

身は他のお魚に比べてそれ程激ウマって訳じゃないし、
皮は婚姻色が出てて、切り身にすると微妙に食欲減退する色味だし、
でも、なんか また買いたいな〜とか思うのね〜♪

最近やってる事

でね〜〜
最近、ようやくバーナーを復活させましたのよ。
お教室ご無沙汰して早一年。
練習サボって早5ヶ月。

ステンドグラスやってたも〜ん。っていうのは言い訳で
実は、便秘になってました。
課題があまり好きじゃなくて‥‥ホラ出たよ。お得意のヤツ。
そうなんですよね〜
気が乗らない課題に打ち当たるとあっという間にテンション下がるのは
悪い癖です。

お教室へ行く為には‥‥

練習して、ある程度の成果を持って行ってとりあえずの
合格しないと先へ進まないから、
毎日地味にやる。

でも一週間もすると(早!)飽きてきてサボる。

しばらくサボった後、お教室に行きたくなる。
だって造りたいもの有るもん!

お教室へ行くには…(以下ループ)


これの堂々巡りで7ヶ月を無駄に過ごし…
そしてとうとうその実りの無いループも途絶えて5ヶ月…
合わせて1年……orz

もういい!わかった!!
義務教育じゃないんだから
強く希望を出せば先生も渋々ならが分かってくれる筈!
よし!とりあえずお教室行って今の課題やりたくない事を伝えよう!

多分じゃあ何やりたいの?って聞かれるよな〜

漠然とした答え方だとやっぱとりあえず基本やっとく?になるよな〜

造りたいものは多々有れど…どれかに目標を決めなければ…

決まってから予約入れよう〜

そのまま数週k…………バキッ!!

それじゃまた同じやんけ!!


と言う訳でとりあえず何も決まらないままやけくそに
お教室を予約。
そして前日に大慌てで今自分に出来る技術総動員でアルモノのたたきを造り…
先生に訴えた!!

その結果、
うまく便秘してた課題をおっぽってやりたい方向性に強引にシフト!
ようやく習った新技術を元に
また新たにたたきを造り……

そして今、一日イッコ!がんばってます♪
ららら〜〜

IMG_0036.jpg

以前からイザリウオのミルクピッチャー(謎)を造りたいと思ってましたが
それへの足がかりの一歩として
中空のダンゴウオです♪

吹きガラスの要領でガラスを吹いて中空の玉を造り
加飾していきます。
一応、吹いた玉の形からそれ程変形させずに済みそうなモチーフを
選びました。
本当はホウボウちゃんで練習したい所ですが長く伸ばすのが
難しそうなので一旦がまんです。
本当はハチュを造りたいのですが、手足が有る上に、私の性格上
ポーズを付けたくなって難易度が増すのでこれもガマンです。
でも好きじゃないモチーフは続かないので
良いとことってダンゴウオです♪

とはいえ、未だに会心の策には至らず……
途中で割れたり
顔が可愛くなかったり、
目や鰭が左右チンバだったり、
口がいびつだったり……

全体のフォルムはね〜〜
いいんですよ、みんな違ってみんな個性で。
それを狙ってのガラス細工なので♪
でもさ〜〜
目がチンバだったり口がいびつだったりってぶっちゃけホラーじゃん。
でもそれちゃんとやるのが難しい〜〜〜〜(≧0≦)

でも楽しい〜〜〜

速攻で帰宅して晩ゴハンに突入したい気持ちを抑えて
毎日イッコ。
今まだ12コ目だけど…
確実に会心の作へ近づいてる!
がんばるぞ〜〜〜〜♪


と言う訳で、
それなりに活動している今日この頃でした♪


げいじつの秋と食欲の秋はクリアです。
読書の秋も睡魔に惨敗してるものの楽しんでます。
スポーツの秋?なにそれオイシイの?
あ、徒歩通勤してるからそれの事か?!
オールクリアでok?

うまい!

えっと‥‥


ご無沙汰〜〜〜♪(謎)

毎日お食事楽しんでますか〜?

私はもちろん毎日美味しくて美味しくて。
晩ゴハンを食べる為に毎朝起きてるようなもの、
晩ゴハンが待ち遠しくて会社を早退したくなってる今日この頃です。

ちなみに今日の晩ゴハンは…


のどぐろの炙り(焼霜造り?)
のどぐろのアラとお宝セットの煮付け
ホウボウちゃんのホイル焼き
万願寺とうがらしの焼いたん
ワイングラスの日本酒(爆)


居酒屋みたいなメニューですが……
もう旨くて美味くて
ほろ酔いを良い事に数週間ほったらかしにしてたブログに書いちゃうくらい〜
皿まで舐めたくなったわ(舐めてません、誓って!)

ちなみにお魚の舌は味を感知出来ないんですってね。
ていうか、筋肉じゃなくて軟骨製だそうです。
で、ホウボウちゃんは代わりにあの足の先に味蕾があって
触ると味が分かるんだとか♪

いいよね〜〜
好物とかずっと触ってたら美味しさを味わってられる。
しかもどんだけ長い間味わっても太らない!!(爆)
いえ、我々としては美味しいホウボウちゃんには是非とも
丸々と太って頂きたいところですが(爆)



「ちなみに」パートツー
最近お魚屋さんでは高級魚の皮と真子白子と肝のセットが
たまに出る様になりました。
ぶっちゃけ、私がロックオンされてるようです。
でももう一人狙ってるお客さんが居る模様。
会った事無いライバルです。
お値段も破格なので見つけたら即ゲットです。

私がこのセットの事を「お宝セット」と呼ぶものだから
いまや店長さんも店員さんも「お宝セット」と宣う様になりました。
この呼び方は私も某ブログで知ったもので
かめいちオリジナルでは無い所がちょっと残念です(大謎)

おりこう

先日うりちゃんの季節の変わり目健康診断に行ってきました。

先生に
「うりちゃん、もう少しごはん沢山食べてもイイよ(^ー^)」

って言われました。



うりちゃん、先生のお話を
ちゃ〜〜んと聞いていたようです。

そして未だに覚えているようです。


(^▽^;)
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ