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素敵な出会い

凄いレシピに出会いました。
あまりにも感動して、是非紹介したいと思ってから早‥‥一週間以上。
感動が大きすぎて文章がまとめられない〜〜〜
という訳でまとめずにはしゃぎたいと思います。
長いですよ〜文字数数えてくださいね。



たまには結論から述べましょう。
私の長文を前に挫折しこのレシピに出会えずに終わってしまう人が
出ないように。
以下の戯れ言に付き合わずに手っ取り早く感動したい方は
レシピを開いたら即造って食べてください。

http://cookpad.com/recipe/2894138



ご存知の方もいらっしゃると思いますが
最近カメレオンとお魚のご縁で仲良くさせて頂いている
うみねこさんのレシピです。
知ってる方がクックパッドやってるとかハジメテですよ〜〜
ここでもちょい感動。


ところで私は実はクックパッドは地雷です。

クックパッドってさ〜
料理苦手な人は要注意なんですよ。
特に私のように味覚をたよりに好みの味に調整が出来ないタイプの
人(レシピに忠実に造るより他に無い人)には
数が多すぎて選べない。
ただ味が濃い薄いだけでなく、調合がオカシイレシピもあるし
(いえ、ただ好みが合わないだけでしょうね。訂正します。)
聞くところによるとそもそもどうかしてるレシピも含まれるらしい。
(つまりネタ扱い?)
そして、あまりにもプロっぽい人のだと小難しい。更に
料理の達人にとっての「分かりきった行程」が省かれてる
んじゃないか?と不安になる。
その辺を取捨選択出来んのですわ。

そんな中、うみねこさんのレシピは全体的に………

地雷です(爆)

うみねこさんは……なんか料理に関してカタギじゃないような
気がするのよね〜
いや、ただ凝り性なだけなのかもしれませんが。

うみねこさんがクックパッドにいくつかレシピを載せていると
知ってからあれこれ拝見してみたのですが、
普通は無い(と思う)設備だったり
普通は手に入らない(と思う)鮮度の食材だったり
普通は今後使用しない(と思う)調味料だったりが
とにかく多い!!(ような気がする。)

加えて私は普通の人より料理に関する機材、道具、調味料の
類いの収集欲が少ない(と思う)。
つまり、あまり増やしたくないんですよ。戸棚の肥やしを
大量に抱えるのがイヤなんです。
かといってそれらを今後効果的に使う能も無い訳です。

もうこの時点でうみねこレシピは予選落ちなんですが、
今回のこのタコライス通称「ウミタコ」は
ご本人が殊の外
勧める!薦める!!奨めるぅ〜〜!!!

いやだからって造ったのは断れなかったからでは
ありませんよ。
気になって仕方がなくなったのです。
ご本人曰くの
説明が出来ない程の未知のうまさ。(←地雷臭プンプン)
頬張ると思わず東の空を見つめてしまう。(←造るのに徹夜が必要なのか?)
このレシピで世界征服目指せる。(←いい感じに自信満々)
絶対後悔させません。(←そう言われると邪心がうずく(爆))

これはもうB型の好奇心あおってるとしか思えません。
ええ、そして取っ捕まった訳です。
特に最後の「後悔させない」は是非試して
「え、別に普通だったよ?」とニヤリしたい(大謎)


という訳でご本人に最終確認させていただきました。
買う気が無い材料、道具が無くても大丈夫か。
一応レシピをポチットなしなかった方々にも見せつけるべく
一部貼付けます。
1


フープロは‥手回しフードカッターで代用可
ハチミツは…砂糖でok(メイプルは却下された=)
チリソースは…同分量のケチャップで可
プリッキーヌとやらは…鷹の爪粉砕で可

その他初心者かめちゃん向けに細かいアドバイスも
盛ってもらって、いざ決行!

決行日はもちろんお魚屋さんの夏休み中です!
ええ、材料がお肉ですから♪

結局、あまりにも代用品使っては感動の味から
遠くなるのでは?という不安のもと、
ハチミツは買いました。
チリソースは…造りました(爆)
ていうか、チリソースって何?
会社の同僚に聞いたら
「チリソースって各国のがそれぞれあるからどれの事
言ってるのか分からない」との事で参考にならず。
ネットで調べたら、チリソースって打ってるのに
軒並み「スイートチリのレシピ」ばっか。
という訳で造ったのはスイートチリです。
スイートで良いかどうかを質問する時間は無かったので
まあ、ケチャップでいいならスイートでもいいかと(謎)
勝手な判断で決行。材料家にあるものばかりだったからね〜♪
買うと決断したハチミツをここでも消費するのも気に入ったし〜


造り方はとにかく簡単でした。
ただ……やはり料理苦手な私は悩みます。
お肉に……下味はつけなくて良いのだろうか…。
うみねこさんは先に書いた通りカタギっぽくない
というのがネックになって、
実はお肉にあらかじめ塩を降る、というのは
料理界では「当たり前の事」なのでは?
だから省略されてるのでは?
そんな疑惑に小一時間(嘘)

結局、
「レタスは包丁使わないように」とか
「鷹の爪は一本ずつ入れて味見するように」とか
「トマトを入れる前に味を決めましょう」とか
事細かにアドバイスくれたうみねこさんだから、
もし下味が必要なら多分言ってくれた筈!
と、なぜか信頼して続行しました。


そしてその結果………
大感動の嵐が押し寄せたのです!!!

確かに
未知の味でした。(しかも次の日には記憶が消え、
おかげで二日目も再び同じ感動を味わえました。)

確かに
東の空を見つめました。(ウチはちゃぶ台に向うと
東を向く事になります。ええ、偶然です。)

確かに
人様のレシピだけどこっそり店出そうかと思いました。
(レストランやってる友人が居たら絶対レシピ売ってます。)

確かに
後悔しませんでした。ていうか己の行動力に
感謝までしました。頭の中は次のお魚屋さんの連休
いつなのか?で一杯です(意味不明)

そして
ご本人もブログで
「度々人に奨めてるけどあまり実行してもらえない。」と
宣うておられますが、

確かに
会社の同僚にどれほど美味しかったか力説しましたが
まるっきり伝わりませんでした(爆)


きっと選ばれた人しかこの感動への道を進む事が
許されていないのでしょうね(大謎)
自分が「選ばれた人」側に立てた事に満足しつつ
かめいちジャーナル「味覚への挑戦」を終え‥‥る前に
ウミタコに選ばれた私のスペックを公開しておきましょう。
我ながら
どこからどこまでもただひたすら「資格がない」ように
思います。
それでもこんなに感動したんです!だからアナタも!!


・タコライスが沖縄料理だと知らなかった。
・普通のタコライスは食べた事がない。
・そもそもタコライスに興味が無い。
・タコライスだっつってんのにサルサソースいらないかな?と思った。
・ご飯やパンと生野菜のコンビは好きじゃない。
・特にトマトが好物という訳ではない。
・特にカレーに目がないという訳ではない。
・調味料の品質に無頓着。
・お魚料理以外の料理に関心が薄い。


RIMG4151.jpg



うみねこさん、この度はありがとうございました。
ご許可くださったのでありがたく
ボッコボコのギッタギタに書かせていただきました。
お気に触りましたら西の空を見つめてください。



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かめいち

Author:かめいち
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2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

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