見返り美人

おじいちゃんになって、握力も弱ってきたうりちゃん。
枝に掴まる時も慎重です。
だって、
自由に持ち替えたり移動したり体勢立て直したりできないから。

さて、うりちゃんちは、何となく‥ですが、
ケージの正面(私がアクセス出来る側)より奥に向かって
枝が上がる様にレイアウトされてます。
狙ったつもりはありませんが結果的に。
つまり、私側が低い、奥が高い、全体的に。


握力が弱くなったうりちゃんは頭が下になるような掴まり方は辛いので
常に向こう向いちゃうポーズになります。
だから……
私にアピールする必要があるとき
(お水が欲しいとか、ゴハンはまだか、とか)
精一杯、
目だけでなく頭ごとコッチ向いてアピールするしかないんですね。
ええ、身体は向こう向いているのに……


すまんねえ、大変だねえ、その体制‥‥。
枝のレイアウト変えればいいんだよね。
ついでに太く、とかね。

すまんねえ、君のおねいちゃんは
とてつもなく
ぐうたらなんだよ。

うま〜〜い!(≧▽≦)

パエリアをつくりました♪
食材をちまちまと溜め込んで……

だってさ、
パエリアって魚介沢山のってた方がいいじゃん?
でもそれだと高く付くから
お勤め価格の有頭海老に出会ったらコソっと冷凍庫へ。
特売の鶏肉に出会ったらラッキ〜〜と冷凍庫へ。
先日ゲットしたジンドウイカも少し小分けして冷凍庫へ。
コノシロのアラもしっかり確保、

そして最後に大好きホウボウちゃんをゲットしたので
いざ決行だ〜〜!!


もう余りの美味さに
一口目からオカワリのことで
頭がいっぱいだ〜〜〜〜(≧▽≦)

と、某CMみたいな事を叫んでおりました(爆)




ちなみに味付け等はS&B食品のシーズニングシリーズ「パエリア」を使用。
だってブイヨンとかハーブ各種とかでしょ?バラで用意すると高く付くしさ〜
20年前はサフランから用意しようとしてホント高く付いたわ。

このS&Bのシーズニングシリーズは凄く気に入っていて
一番良く使うのは「白身魚の香草焼き」です。
白身魚の香草焼きは昔から大好きで、でもなかなかそんなのおいてる
レストランなんか行かないし(行っても結構高いし)
かといって自分で作るにしてもどのレシピ見ても
「お好みのハーブ各種」としか書いてない!
だからね、
お好みのハーブがどれか分かんないし、
お好みのハーブを混ぜたからと言って
お好みの味になるとは限らないの!!!
そこんとこ料理の出来る人間には分かってもらえないのよね〜〜

そんな折り出会ったこのシーズニングシリーズ、
かなりおいしいし、スズキとかホウボウちゃんで使うと最高なんですよ〜
もう、レストランの仕上がりです。


と言う訳で、今回のパエリア、大満足でした〜〜

RIMG3930.jpg


‥‥‥‥溜め込んだステキな食材が沢山のってる筈ですが…
しめじしか見えないのはどうしてでしょうね。
今度は具材の乗せる順番とか考えないといかんですね。orz

本日の夕食

ブリカマの塩焼き
 (小ブリの腹側1/4身からお刺身をとった残り)

ジンドウイカの煮付け
 (昨日の残り)

コノシロの酢締め
 (一昨日の残り…というか続き)

きんぴらごぼう
 (常備総菜)

うどん
 (先週食べた常夜鍋の残り出汁で)







………
ぱっと見メインばっかだけど
うどんが一番おいしかったわorz

え?野菜少ない?私はいつもこんなもんよ?

センス

先日お気に入りのガラス作家さんの個展に行ってきました。
以前も紹介した事ある、野村洋子さんです。

アレから増えに増え(戦利品のご紹介はしていませんが)
それでもまだ行ってしまう…
だって毎回新作あるんだもーん。

今回はねえ、
これ♪
RIMG3929.jpg
大好きハリネズミ〜〜〜
中空でね、光が透けると色味の複雑さがウツクシか〜〜

こういうの、自分で造れたらどんなにいいだろう、と思います。
少しやってるだけに、この技術がどれだけ大変か…
具体的に分かってしまうから
やってる程に夢が遠のく〜〜(爆)

あ、ちなみこの時にショップさんにまるたろう教えて頂いて
ハマってると言う訳です。
ショップさんについてはkeiさんがアップされてるので
そちらへどーぞ(←スゲー他力本願(爆))

このショップさんは、作家作品ばかりを取り扱ってる
お店なんですが、
実は今回、
ガラスを見に行ったのにガラスじゃない物も
ゲットしてきてしまいました。
ええ、
個展とはいえ、取り扱い作家作品はある程度常設
されているのです。

じゃじゃ〜〜ん。
RIMG3920.jpg
これも、keiさんが以前買ってブログでアップされてるの見て
凄くいいなあ〜って思ってたヤツ。
ネコが車になってる
「ネコカーカップ」です。

RIMG3921.jpg

なんでネコが車になってるんだろう?
その発想も面白いし、こうやってカタチになった
センスもすごい。
目がヘッドライトになってたり、ちゃんと扉やタイヤがついてたり、
しっぽが持ち手、目がヘッドライト、など
ネコのパーツに拘ってるかと思えば
タイヤや扉といったネコに関係ないパーツもあり…

その辺の融合具合が自然で
ネコが車になってるという突飛な発想を
すっきり受け入れる事が出来ます。

こういうのなんだよな〜〜〜



人様のデザインとかセンスとか、
いわゆる持ち味をとても羨ましく感じるときがある。
ていうか、常にそう感じる。
こんなステキな色やデザイン、思いつき、カタチにしたのが
自分じゃない、自分は出来なかったという

なんか、みんな光っているのに自分だけ
光ってない感じというか、
悔しさよりも遠い、羨ましさ……

私はいつもそんな気持ちを背負っています。

多分、自分に出来ない事を求めているからだと
思います。
人間は誰しも
自分に出来る事をすればいいのに。

「二通りの人間が居る。
自分に出来る事をやりとげた人と
自分に出来ない事をやろうとして出来なかった人」
みたいな?
ニュアンスしか覚えてないけどそのような言葉を
見た事があります。

逆に
「出来る様になるには?」とか
「出来ない事をがんばろう」的なのも見かけますが
私には先の考え方の方がしっくりきます。

それなのに気付くと出来ない事ばかり求めてる自分。

そんな事に労力を費やしたり考え込んだりしてるヒマ
あったら
出来る事を伸ばした方が効率いいし、
なにより楽しい筈!

だから、
良い作品見て、好きになったり感動したりした後は
ちゃんと自分に出来る事をしよう!
……と思います。










おまけ〜
さっきのネコカーカップのもひとつ気に入ってる所♪
サイズが「市販のカップスープ」にぴったりなん(^ー^)
RIMG3924.jpg

クノールとかのカップスープってさ〜
美味しく飲めるお湯の量が150ccなのよね。
マグとかで作るとどうしても薄くなりがちだし
カップの半分以下の分量で作るのが何気にストレス!
これで薄くないスープがカップ一杯楽しめるわ〜〜〜


遅ればせながら

ハリネズミまるたろうにハマッています
かわいいねえ〜〜

ハリネズミ好きなのよね〜〜♥♥


実はうちのみるちゃんもなかなかダンディフルな写真
あるんだよ〜〜

ヘイ!
RIMG3556.jpg



ヘイ!!
RIMG3557.jpg




ヘイッッ!!!

RIMG3558.jpg





………………
まるたろう氏との違いはやっぱ
被写体のかわいさ撮影の腕だよな〜〜〜orz









はあ。( _ _ )..........o

天ぷら開眼

お魚メインのお食事で避けて通れないもの…

天ぷらです。


ところがワタクシ、実は天ぷらが作れませんでした。
最近は市販の天ぷら粉(コツのいらない〜とかカラッと揚がる〜〜とかいう類の)
なるものがありますが、
サクサクとか油切れが、などという高レベル(?)の話しではないレベルで
出来ませんでした。

天ぷらもフライも、最初衣つけただけの食材ナマの状態では
くたっとしてますよね?食材が柔らかいんだから当たり前です。
それが揚げて衣が固まるとシャキっとなります。なるものです。
なる筈なのですが…
フライはちゃんとなるのに天ぷらはならなかったのです。
油でギトギトなのはもちろん、ていうかナマの時と変わらずくた‥‥。
ニンジンとかなんかナマの時よりくたくたorz

こんな症状を聞くと多分料理上手の皆々様は口を揃えて
「油の温度だな」と思われる事でしょう。

でもね、ちゃんと守ってるつもりだったんですよ。
油を熱して、衣を落としてみて、途中まで沈んですぐ上がってきたら
OKなんでしょ?
ちゃんとやってるのに〜〜


………と言いつつ実はワタクシ本人も一番問題有りと
思ってるのはズバリ油の温度です。ええ、それに間違いない。

と言う訳で買っちゃいました。
温度計付き天ぷら鍋!!

最近安いのね。
昔一人暮らし始めた頃(20年前)の温度計の値段で鍋まで付いてる感じ!!
そう、実は一人暮らし始めた当初から油の温度がネックで揚げ物がうまく
いかないという自覚があったんですよ。
当時はトンカツでさえもくたくたでした。衣は全部剥がれ落ちちゃうし。
諸先輩方に聞いてもトンカツ揚げて衣が剥がれちゃうなんて症状に
見舞われた人が居なかったので対処法もまったく入手出来ませんでした。
ホント壊滅的な料理の腕ですわ。

それでも20年もやってると何とかなってくる物で、
フライと唐揚げはなんとなく出来る様になり、
そしてこの度晴れて天ぷらも開眼です。
イヤ〜〜長かった。
最後は自力を諦めた感いっぱいですが…
いいんです。人生残りわずかなんですから。反則でも違反でも
何とかなればこっちのもんです。
出来てしまえば今度は何故いままでそんなにくたくただったのか、
どうやったらそんな状態になるのか分からんくらい
普通にパリッと揚がりますね。
ええ。あくまでも当社比ですけどね(^m^)


今まで中華鍋で揚げ物やってましたが、人生初の
揚げ物専用鍋♪
これでマイクロホウボウちゃんも半身浴から脱出、悠々油の中で
泳げます〜〜〜(#^ー^#)


新しい冷蔵庫買うと包丁研ぎ始めたり鍋買ったり、
二次災害が大変だわ(爆)





うるさーいっ

先日ヒトがキッチンで夕飯の支度をしていると………

バ〜〜リバリバリゴリゴリッゴリィ







誰じゃい!
バリ固の草加せんべい
頬張ってるヤツは!!



と、一瞬思いましたが………
はい、みるちゃんです。
先日のイカの甲がとても気に入ったらしく、まだ齧っています。

そんなに気に入ったのならまた買って……
(;゜○゜)はっ
先日真子が入ってたって事は?!
もうシーズン終わりじゃん?
みるちゃんごめーん。来年まで待って
それまでその甲を大事にしてくれたまえ。

大事にするんだぞ〜〜
踏みちゃちゃくってる場合じゃないぞ〜〜〜〜〜

まちがえる

水洗いしたマイクロホウボウちゃんを布巾で包んで拭いてるとき。


ご入浴後のうりちゃんをタオルドライしてる感触と似てるな〜〜


………と思う。









※マイクロ○○ちゃんとは‥当ブログでは全長16センチ弱サイズのお魚を指す。
 20センチくらいはミニ、10センチくらいはナノと定義する(大謎)

  

いい湯だな〜

ずっと羨ましかった事があります。
soramameさんとこのお風呂事情です。
いえ、soramameさんのお風呂事情ではありませんよ?念のため…


soramameさんとこはさ〜
3頭のカメレオン達がみ〜んなお風呂好きなのよね。
みんなそれぞれの楽しみ方でお風呂を満喫して
自分で健康メンテナンス(お目目グリグリ)とかして。

うちのうりちゃんはお風呂嫌いだからそんな楽しい時間は無く…
いつもそんなお風呂ライフに憧れていました。



そしてさらにビックリしたのが、
先日の記事です。
お目目に異物が入っちゃったみたいで片目が具合悪くなった
KURIMAMEくん、なんとキリフキ洗浄で復活!!!
すげ〜〜〜〜〜〜


実はさ〜
ウチのうりちゃん、もうずっと片目が不自由なのよ。
まったく開けない訳じゃないんですがなんか違和感
あるみたいで出来れば閉じていたいご様子…
去年みるちゃんの検診の時にも既にその状態だったので
先生にも見てもらったのですが特に異常もなく…というか
原因不明……というか‥‥orz

でもうりちゃんはお風呂も嫌いなくらいだから
もちろん顔にキリフキかかるのもあんまり好きじゃなくて
特に目に集中放水すると逃げちゃうんです。
だからちょっと諦めモードだったんです。

でもでも!
なんとなく再チャレしてみたくなりました。
多分あの記事が印象深かったからでしょう。

先ずはお風呂を練習して、そしたら集中放水の時も、いや、
お風呂で自らお目目のメンテナンスしてくれるかも〜


で、入れてみた。
やっぱちょっと暴れたorz

ちょっと‥というのは多分おじいちゃんで動きがゆっくりだからだと
思います。。

やっぱあんまりくつろげなくてちょっとパニックで
必死に私の腕を登ろうとして…
心配になったのでスグに終了。



いつもならここでリタイアなのですが、今回はちょっと
soramameさんに相談して、続けてみる事にしました。

二日目。
少しずつしっぽからご入浴。
ん?昨日より落ち着いてるかも?
一応パニクる事無く少し浸かって
スグに腕を登ってきました。(実際には登ろうとしてるだけで
ずるずる滑ってましたが^^;)

三日目。
同じくしっぽからそろそろと……
おお?!
変化が!!
なんと自分から後ずさりで手から降りて
浸かってるぞ?!
ちなみにsoramameさんの真似をしてタオルを敷いてみたりしてます(^v^)

ちょっと緊張気味?
RIMG3905.jpg


どうだい?お湯加減は。
RIMG3904.jpg
うん、ちょっといいかも


なんとうりちゃん、お風呂に慣れました!
この後ほんの少しだけ自分で顔もお湯につけて
ちょっとお目目グリグリしてみたり〜

そんな感じで1週間、今や結構気に入ってくれたようで
しばらくお湯の中でじっとして、
もういいや、って思ったらでるでるアピールしてくるので
すくいあげてます。
ちなみにあの時以来あまり顔は浸かってくれませんが
一応頭の上からかけ湯させて頂いています。


そもそもの目的のお目目メンテナンスは
まだ微妙ですが、
なんとなく閉じ気味の片目はちょこっと調子いい時も
あるようです。
このまま少しずつ良くなってくれるといいな〜〜

あと3ヶ月弱で6歳になるうりちゃん、めでたくお風呂に開眼です♪

soramameさん、ありがとうございました〜〜(#^ー^#)




(お目目ぐりぐりについて。)
カメレオンは何をどうしているのか、内側から眼球のお手入れが
出来るようで、端で見ているとたまに眼球と皮膚の間を膨らませて
眼球の掃除をして居るような行動をします。
私は舌で口腔内の目の裏側の粘膜を押し上げてグリグリしてるんだと
思ってたのですが、先日両目同時にやってるのを目撃!!
両目いっぺんに出来ると言う事は舌じゃないってこと?!
どうやってるんだろうねえ‥‥‥‥
空気かなあ。



注: 私は自己責任でsoramameさんのやり方を取り入れております。
   この記事の内容についてsoramameさんには一切責任は発生
   致しませんし、もしも、これらの事を参考にされる場合は必ず
   ご当人様自己責任にてお願い致します。

擬音の森4?「うぎゃああああああ〜〜〜〜〜〜〜っっっっっ」

今回は……

グロ注意です。

お魚解体、内蔵系、スプラッタ、ナマ、などが苦手な方は
続きを読むしないで下さい(爆)

ポチッとしちゃったら小さく無い写真がスグに出てしまいます。

続きを読む

擬音の森3「ぬくぬく〜」

そろそろ春ですね〜。
なんかこの一週間、とても気温が緩んだ様な気がします♪
私もそろそろ活動開始しなくちゃな〜


とはいえ、まだおふとんの中は幸せ♥
真冬より今くらいがちょうどいいかも。
もうおふとんから出たく無い〜〜〜〜
どこまでも引きずっていきたい〜〜〜


おや?
ここにもそんなカタが‥

RIMG3827.jpg

ゴハンのお皿にコルクがかぶっちゃって……と
思いきや、
コルクが動いてる〜〜
みるちゃん、その中ってあったかいの?

RIMG3828_20150301185229efb.jpg









RIMG3830.jpg

擬音の森2「ガリガリガリガリゴリゴリゴリゴリ」

先日イカスミパスタを作りたくて甲イカを買ってきました。



あ、待って〜閉じないで〜今回はハチュネタだってばあ!



ゴホっ

甲イカの「甲」は甲羅の甲です。
イカの中にあれ、
インコの餌用でよく売ってるカトルボーンが入っています。

これはやっぱカルシウムの塊だし、みるちゃん行きでしょ(^ー^)

で、
あげてみた。

それからずっと
ゴ〜リゴリゴリゴリガリガリっガリガリ
RIMG3898.jpg

やっぱ取れ立て新鮮はほんのりイカのにおいがするのでしょうか。
市販のただのカルシウムブロックはシカトしたみるちゃんですが
気に入ってくれたようです♪




ちなみにこの甲イカ、
真子が発達して来てたせいか墨袋がすごく小さくて…
イカスミパスタは断念しましたorz

いいんだ。
みるちゃんの為に買って来たんだ!

擬音の森1「ザクッッ!!」

まあいつかはやると思ってましたわ。

お魚を切れない出刃包丁で捌いていると
こういう目に………

あっという間にザクっといって
血がとまらね〜〜〜結構深いかも。
でもスパッと行ったせいかスグに血も痛みも
止まりました。



‥‥‥
って。実は包丁ではありません。

これです。
RIMG3895.jpg

ワイヤーをも断ち切る太刀魚の歯。
噂に違わぬ威力でした。

ぶっちゃけ

ウチの包丁よりよく切れる!(爆)



ちなみに包丁は毎週がんばって研いでます。
ちっとも切れる様にならん〜〜〜
ネットであれこれコツをさがしてるのですが
みんな直ぐ切れる様になるらしく…
何故私はこんなにヘタなんだあ〜〜〜〜〜

RIMG3899.jpg
流しで出来る様に台作ってみた。
でも切れない(爆)
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

カレンダー
02 | 2015/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
寄ってくれてありがとです。

FC2Ad

まとめ