惚れたぜBruno

マーマレード作りましたv(o゚∀゚o)v

スイーツにあまり興味の無い私ですが、
いえ、好きですよ?好きですけど
作ってる時部屋の中が甘い匂いで充満するであろうのが
耐えられないし、大量に出来上がってしまっても
困るので、作る程興味が無いという意味です。

それが、
ラビオリに始まり、Brunoのチャンネルを片っ端から見てるうち
あまりにもウツクシイ マーマレードの映像に魅了され…
もともとジャムの中ではマーマレードが一番好きなのも
あって、作ってしまいました♪

彼のマーマレードは何故か金柑です。
なんか金柑って冬みかんと同じくちょっと日本的‥
欧米にもあるのねー

金柑って実は食べた事無い。
旬っていつなんだろう?って調べてみたら

今じゃん!

てかそろそろ終盤戦?
コレは急がねば!


それにしてもジャムって物凄い量の砂糖使うのね((((;´・ω・`)))
びっくりだ。
鍋一杯の果物が埋まっちゃうくらいのグラニュー糖。
パン作りの時の小麦粉かよ!ってくらい。
ホント、スイーツ系は砂糖の量がオソロシイ。
加えて、彼のレシピでは
本物のバニラをも使います。
歯が浮きそう。


普通ジャムって何らかの事情で消費しきれない程の量の
果物が手に入った時(持て余した時)作るもんなんでしょ?

しかーし!
私はそんな恵まれた環境下にいないので、
ネットでまともに金柑を買い、近所でレモンだのオレンジだの買い、
更にバニラ買い、保存容器買い…

ジャムって材料費半端ないわ(汗)


そんな財布的困難を乗り越え仕上がった
金柑マーマレードは………

とっても幸せ〜〜〜(〃▽〃)

生で外皮ごと食べられる金柑で作ったからか、
マーマレードの魅力である皮の渋さ苦さはあまり無いので
本来なら私好みではないですが、
こういうのも悪くないなあ〜
いや、
とてもいいなあ〜〜と思う仕上がりでした。

煮てる時部屋中にバニラが充満して、
コレはヤバい!と出来上がりに不安になりましたが、
食べるとそうでもない。
なんか高級な味がする…(爆)

作って良かった〜〜〜〜(#^ー^#)


甘いジャムというと、私の中では、イコール安っぽいジャム
って、今まで認識してたのですが、
果物をまともに使っての甘いジャムはそれはそれで
いいもんだな、と思いました。

てか、安いジャムって1瓶130円くらいじゃん。
いくら大量生産してるからって、
いくら訳あり果物を二束三文で仕入れてるからって、
そんな値段で出来てしまうって、
それ、中身ナニ?
こちとら瓶だけで108円よ!!(爆)




さて、これに味をしめ、
今度は友人母レシピで甘夏で作ろうと企ててます。
甘夏も夏かと思いきや、もう出始めてますね。
4月に入ったらやろう〜♪
ららら〜〜〜〜


IMG_1495.jpg
↓コレ見て作ったよ♪的な写真(笑)



作ったよ!Bruno!

先日かわいいパスタを作りました♪


じゃーん!
IMG_1222.jpg
ラビオリです♪

憧れのラビオリ〜〜

その昔、まだ私が終令幼虫だったころ…
学校の研修でイタリア行って、そこで乾物のラビオリを発見!
ええ、今の様にネットがある訳でなし、なにより自活してなかったので
普段の生活導線では出会ってなかったのです。

中に具が入ったパスタ!?
さすが本場はすごいな〜〜と大喜びで買い…
そして……勿体なくて食べれずそのまま朽ちました(呆)

アレ以来接点の無かった憧れのラビオリ。

パスタマシンを買った事でネットで色々見るうちに
シマシマのステキなラビオリを発見したのです(≧▽≦)

もう一目惚れ!


そんな訳でココにどうどう完成です!!!(大袈裟過ぎ)

折角のかわいいシマシマが隠れないよう
ソースはもちろん下からですよ〜
IMG_1228.jpg
かわいい〜〜〜〜!!(≧▽≦)
(自分で言うか?)



‥‥‥‥さて、もうお分かりですね?
昨日のスニークプレビューの正体♪

続きを読む

スニークプレビュー




IMG_1314.jpg



これはなんでしょう〜(=゚ω゚)ノ




心境の変化



本日のスペシャルおやつ♪


IMG_1268.jpg
焼き立てクロワッサン(≧▽≦)

そう!今日の成果です!!
感無量〜〜〜〜♪
パン作りとかパスタ作りっていいね♪達成感バリバリ
もう毎週楽しくてしょうがないです(* ´ ▽ ` *)


クロワッサンは、パイ生地に似てるの?
とにかく何層にもなった生地を作るのが面倒くさい、というのは
一般常識として幼少の頃から知っていました。
まあ、自分には関係ない世界の事だったので
あくまでも一般常識としての知識のみでしたが…。

ひょんな事でパン作りを始めた事で
連日連夜youtubeで関連動画を見漁っていた訳ですが、
結構初期にクロワッサン(デニッシュも)も見ておりました。
始めて見た時、
そのあまりに面倒なクリエイティブな行程に
失笑さえしました。
あ〜〜コレは絶対やりたくないな。と。


それがどうでしょう!
何度か他のパンを作ってるうちにいつのまにか
クロワッサン作ってみたい♪と思う様になっていました。
他の動画にももれなくサブリミナルでも入っていたのでしょうか。

子供の頃は大好きだったクロワッサンですが、
オトナになってからはほとんど食べていません。
特に食べたい訳でもありません。

が!

とにかく作ってみたい!
なんか最初は面倒極まりないと思っていた各工程が面白そうに
思えて仕方ない。

という訳で日々準備し(材料を地味に揃え、あらゆる動画を見、
手順をまとめ、自分が作る分量に置き換え…)
そしてとうとう今日決行!
いえ、本当はまだ心の準備ができてなかったのですが、
どうも寒い季節でないと失敗の確率が相当上がるらしいとの事で
むりやり今日決行。


一番失敗するつもりのなかった 成形が
ことのほか難しく無惨な出来映えになってしまいましたが
生地作りは結構うまくいった!!!(≧▽≦)と思う♪
バター流出事件にもならなかったし。
醗酵もちゃんと膨らんだし。

焼き上がり直前の香りでお腹がグーグー鳴っちゃいました。
IMG_1263.jpg



終わってからの感想ですが、
ちっとも大変でも面倒でもなかった(o‘∀‘o)*:◦♪
待ち時間が長いだけ。
てか、ちょっと作業やってスグ寝かせ時間がはいるので
集中力続かない私にピッタリ♪

楽しかった〜〜〜〜(#^0^#)

まあ、そこそこ上手く行ったからそう思うのかもしれませんが。

うまくいかなかった成形も改善策あるし、
また近々やりたいなあ〜
でももう気温あがっちゃうのよね〜。どうしよ。


★参考にした動画♪

難しい形容詞(?)

手打ちパスタの話しですが


さっぱ
わから〜〜ん!!ヽ(`ω´*)ノ彡☆


モチモチってどんなん?
ツルツル‥は分かる気がするけど
シコシコって?
グニグニって?


いえね、おいしい手打ちパスタを目指して日夜
ネットでいろんな人のレポートとかレシピとか見てるんですが、
え?自分で試せ??

ええ、そうしたいのはヤマヤマですが、平日はオシゴトでして…
帰ってから捏ねて寝かせて仕上げて試食、って無理なんです。
寝かせるの最低3時間ですよ?朝になっちゃう。

なので、限られた週末に何を実験するか、の判断材料として
いろんな情報収集してるのです。

でも、結局のところ、自分自身がどういうのを
美味しいと感じるか。
そこが分からんとなんぼ読んでも意味ないわな(^^;)

手打ちの醍醐味とはずばり!
自分の好みにあわせる
事に他ならない訳で。

もちろん作るのが楽しい♪というのもありますが
今回そこは当たり前事項として省きます。


というわけで、
連日連夜情報収集し、ようやくこの週末に試してみたい事を
まとめました。

私の目指す所は、ぶっちゃけ、
モチモチでもツルツルでもシコシコでもなんでもいいけど、
パスタ自体の独特の味が楽しめるのがいい!
そう、ハジメテ作った時に感動したあの香りを残したい。ような気がする。

それを検証する為の第一弾として今回、

A: デュラムセモリナ粉100%を水だけで繋ぐ。
B: デュラムセモリナ粉100%を卵だけで繋ぐ。

それ以外の塩、オリーブオイル、捏ね時間、茹で時間等々は
可能な限り同じに。

もちろん、こんな当たり前の比較試食の感想なんて
ネット上になんぼでも転がってるのですが、
逆に
一杯転がっててみんな意見が違う(爆)
まあ、好みも感じ方も十人十色ですから当たり前なんですけどね(^^;)

私が知りたいのは、
私がどう思うか、ってことなんですよ。つまりは。


で、食べてみた感想。

卵100%のほうが………
シコシコ

水100%のほうが
モチモチ

結局私も分からん形容詞を使う羽目に…(爆)

つまり、卵100%の方が、麺が固かった。
コシがある、とはまた違うような気がするけど…
でもこれがコシがあるっていうのかなあ。

同じ分量お皿に盛った(厳密に言うと卵の方が
重量はある)感じでも、卵の方がカサがありました。
水のほうは、麺が絡まりあってひっついて
フォークにまくのにほぐれないというか…。
卵の方は麺がピンピンしててフォークに巻き付かない感じ。

で、一番重要な事。
じぶん、どっちが好きか!




わかんない(^▽^;)



ソースによる?いや〜でも…
今回はゴルゴンゾーラソース作ったのですが、
どっちもアリかなあ。

夕食に食べるなら…水の方がリラックスして食べれるかなあ。
卵のほうは活動中の昼間の方がいいかも。

でもラグーソースなら卵の固い質感の方が合いそう?



どっちでもいいや(´∀`*;)ゞ


え?麺自体の味?

わかんないよ。だってゴルゴンソースだよ?(爆)




さて、どちらの生地も半分ずつ残してあります。
明日。20時間寝かせたものが3時間(今日の)とくらべてどうか、
の検証をいたします。
今日のを覚えていればいいのですが…(^^;)



覚え書き:
 1hふみふみ、3h冷蔵庫寝かし、パスタマシンで伸ばして三つ折りを5回程、その後メモり2まで薄くしてからフィットチーネ、約1h乾燥、雪平大に大さじ1の塩、再沸騰直前から1分茹で。

糖質制限ダイエット

そう!買ったのよ。パスタマシン♪

見せびらかすの遅くなりましたが…(爆)
IMG_1077.jpg

まあ、よくあるヤツです(^ー^)
こゆ余計なものは衝動的でないとなかなか買えませんな。
あと、デザイン♪
もっと使う頻度ありそうな圧力鍋はデザイン嫌いで未だ買わず(爆)


で、パンばっか作ってると思いきや、ちゃんとやってたりするんですよ。
嬉しげに。

処女作はコレ
IMG_1081.jpg

うどん(爆)

「な〜んでイタリア生まれなのに
初仕事がうどんなんだ?!(怒)」

と、言われてる気がしますが…
だって〜〜〜
ちょうどお鍋のうどんがないなあ〜と……。

そう!
そうなのです!

以前より、こゆ時(お鍋なのにうどんが足りないというシチュ)用に
乾麺のうどんは常備しときたいなあ〜と思いつつ、
味と値段がつりあわず
(マズいのヤだけど、常備食乾麺に大枚叩けない貧乏人)
悩み続けていたのですが、
とうとう究極の道を切り開きましたよ。

ええ、自力で打つ!という……ヽ(*>□<*)ノ

まあ、食べた感想は
ふつうでしたが‥(爆)
うん。良くも悪くもなかった。
打ち立てなんだし、もっと小麦の味するのかな〜って思ったけど
そうでもなかった。
うどん用の小麦粉(中力粉というものらしい)使わなかったからかなあ?



そして!
この度ようやくパスタも作りましたよ〜〜
IMG_1115.jpg
かんど〜〜〜(≧▽≦)

もうね、すっごいいいにおい♪パスタの!
パスタはもちろんパスタ用小麦粉、ええ、マシンより先に買ってた
デュラムセモリナ粉ってやつ使ったから、コレの香りなのね〜
これは楽しみ〜〜〜(≧▽≦)



が!


まあ:‥ふつう、でしたわ(爆)
あのステキな香りはどこいっただ?

味付けは
オリーブオイル、塩、鷹の爪、ガーリックなので
うどんやラーメンの味だとは感じませんが、
でも、乾燥パスタって醤油味の和風でもちゃんとパスタの味じゃん?
それがイマイチ感じられん。

しかも
IMG_1158.jpg
塩焼きそばにしか見えないのはなんでだ?
具沢山が原因か?
盛りつけが悪いのか?
キャベツがいかんのか?

ネットで情報収集すると、どうも生パスタには
オイル系よりクリーム系が合うらしいけど……

どちらにせよ、
もう少しセモリナ粉の味わいが強いもんだと思ってたけど
これは例えば捏ね方とかが上手くなれば
出てくるもんなのか?

でも、世の中
「生パスタってうどんみたい」
という感想もチラホラ。
こういうもんなんだろうか…
実はちゃんとした生パスタ食べた事無いので分からん(爆)

まあ、近々、今度はフィットチーネwithゴルゴンゾーラーソース
やってみるのでとりあえず期待してみましょう(謎)


という訳で、この週末はパスタマシンと戯れ……
いやいや、
ちゃんとパンも作ってます(爆)
IMG_1116.jpg
作ってみたいと思ってた
パン・ド・カンパーニュです♪
コレを作るのに必要な道具(醗酵カゴとかいうもの)持って無いので
独特の模様はナシですが、
いつもの甘甘自己評価ではもちろんですよ〜(^▽^)

買うときもフランスパンよりこっちが好き♪
だからこれからもきっとフランスパンよりコッチの方を
より頻繁に作ると思う。
でも!
こないだフランスパンで試行錯誤して良かった!
結構作り方似てたのよ。
あのすったもんだをやってなければきっと
ぺちゃんこのカンパーニュ作ってたと思う。

IMG_1124.jpg
ちゃんと1時間待ってから
切りました(≧▽≦)


さあ、明日は常備用のうどんつーくろっと♪









え?
糖質制限ダイエット?
やってますがナニカ?(* ̄ー ̄*)



※糖質制限ダイエット中に摂取してはならんものは
プリンよりむしろ主食系(米、小麦)です。

性懲りも無く…

つい昨日、もうフランスパンはやめ!とか言ったのに。

どうも、例の
「一時間待ってから切る」ってのが気になって(^^;)

本当に一時間待てばもう少し美味しいのかなあ。

どっかに書いてあったけど、
まだ早いのに一度切って断面を作ってしまったら
もうそのパン全体はダメになってしまうんだって。

つまり私はまだ自分が作ったフランスパンの本来の味を
知らないという事に…(大袈裟)

なんか気になって気になって、思わずまた作っちゃった。
明日も休みな訳じゃないから冷蔵庫長時間醗酵はナシで。

まあ、つまりは最初の文句言ったレシピに
+更なる一次醗酵、マイナス過剰なモルトパウダーで。


そしたらよ!

見てコレ見てコレ〜〜〜(≧▽≦)!!!

IMG_1101.jpg

すっごい本物っぽくない?!自分で先言うけど!!

ええ、キッチリ一時間待ちました。
でもね、
多分それだけが勝因(!)じゃない……。

今日はもう最初から生地の様子が今までと違ってました。
醗酵の状態が凄くいい感じで、更に
フランスパン焼いててハジメテいいにおいしてきた♥

結局手順は最初のレシピなんだけど、
ただ、生地の状態を詳しく説明してくれてたのが
昨日使ったレシピの方だったのでそっち参考にして
最初のレシピの機械的な説明(30分たったらアレやって、
次また30分経ったらコレやって、ての)は無視しました。

きっと最初のレシピはもうパン作りに慣れ切ってる人用
だったのね。

今日もう一度やってヨカッタ♪

因みに昨日のがほんの少し残ってたので
比べる事が出来ました。

IMG_1104.jpg
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

もちろん右側が昨日のです。
もちろん同じ分量のパンです。
フォローする(?)と、窯だし後はこんなにぺちゃんこじゃ
なかったですよ?
切る時潰れて復活しなかったのです。

今日のは切る時潰れてもほぼ復活!
まあそもそも良く膨らんでましたけどね(^ー^)

昨日のアレが評価3(爆)なら
今日のはもちろん5だ!

おいしかった!
ちゃんとおいしかったよ〜〜〜〜(*´∀`*)ノ。+゚ *。

さて、次行こうか(爆)

つい先ほど、フランスパンリベンジしました。
今回は、一次醗酵あり(爆)、モルトパウダー大幅減量です。

ついでに、参考にするレシピも変えちゃいました。
一次醗酵ありのものに。
前のに固執したい理由も無いですしね。


今回のレシピは前日夜仕込みの、一次醗酵が
冷蔵庫での長時間醗酵ものです♪(10時間)


が!





ううむ……渋いなあ……
私の甘甘5段階評価で表すと…

前回のフランスパン 
今回のん         爆!  3もあるかなあ。

因みに今までの
イングリッシュマフィン、
ベーコンエピ、
リンゴパン、
総菜パン、
は、全てです(^▽^)b


まあ、切った時のニオイは臭くなかった。
美味しそうでも無かったけど。

てか、またちょっと切り口がほんの少しだけど糊状に。
前回より努めて冷ましたつもりなんだけど、一体どれほど
冷ますのよ!!!

と、逆切れしつつパン齧りながら検索。
ええ、そんなシビアだと思ってないのでこの問題に付いては
初検索でした。

「完全に冷めてから」
「熱気が少しでも残ってると切り口がひっつきます」
「食べごろは窯だし1時間後」

はあ?1時間?!

スライスして時間置いてから食べる人居ないから
つまりは窯だし一時間程は待てって事ね?

はあ〜〜〜〜。マジか。
そりゃ、知らなきゃそんなに放置しないわ。
食パンなんか半日だって!!

次のリベンジ…あるとすれば注意点はココだな。
後の見てくれの拘りとか、気泡の数とかは
別にいいし。

てか、リベンジあるかなあ(爆)
お食事パンとしては、フォカッチャの方が好きだし。
そして作る行程が楽しい♪

フランスパン、作るの楽しくないのよ。
捏ねちゃだめだし、触っちゃダメだし、気を使うし。
それに、
一時間だなんて待ってられません




追伸:

前回から吠えてたモルトパウダーの量ですが、
今回のレシピも1g使用(粉150gに対し)でした。

なんで軒並み多いんだろう(規定では0.3g)と
不思議に思って散々検索。
するとどうも、製品によって大分モルトの含有量が
違うらしい。
私のは原材料モルト100%だったのですが、
中にはいろんな混ざり物があって、モルト自体が少ないものも
あるのだとか。
そうすると必然的に使用量が増えてくる。

だから、使用量は買ったヤツの袋に書いてある情報が
第一優先なんだって!

ということで、例の最初のレシピもミスプリでは無いのかも。
その製パン材料店で売ってるモルトパウダーだと
その分量必要なのかも。

むずかしいわ〜〜。

騙された!!

予定通り、パン焼きました。
今回は初挑戦のフランスパンです。

とはいえ、ソフトフランスパンってやつです。
パン屋さんで買うのもいつもソフトフランスなんです。
だって、いわゆるフランスパン、バケット?
細すぎて外側は痛い程ガリガリで中身は気泡だらけで
食べるとこ無いんだもん(?)


という訳でネット上で探しましたが
みんなバケットバケット
軒並みバケットで、なかなかソフトフランスがない。
「ソフトフランスパンとフランスパンは別物です!!ビシッ」って
セリフばっかり。
まあつまりは、パン作り趣味人たちにとって
ソフトフランスは邪道ってことですね。

そんななかようやくみつけたレシピを
真剣に読み込んで(パン作り初の文章レシピです!動画無しです!)
いざ!


じゃーん!
IMG_1066.jpg

世の中、どうもフランスパンはこのパンの上部の模様?の
出来を競ってる…というか……
皆さん躍起になってるようですが、私それほど
こだわらんしなあ。美味しければ♪
と速攻で満足。
わーい!出来た〜♪



と・こ・ろ・が!!


切った時に違和感が!
ええ、切り分けないと食べられないサイズのパン
ハジメテなんす(^^;)
ハジメテ切ったんす。

なんかクサイ。
なんというか…イースト臭い?というか……
今までのパンのような幸せなニオイじゃない。
しかも、
IMG_1069.jpg
断面になると分かりやすい。
なんかふくらみ不足っぽいというか…

写真だとわかりづらいかもしれませんが、まるで
ホットケーキの生焼けの時みたいな
生地が潰れてベタっとくっついちゃった感じのところが
ちらほら。
そして、なんかパンの色がグレー(爆)

とりあえず、生焼けならどうすればいいかをネット検索。
すると、
「出来立てを切ったら中身は潰れて糊状にひっついてしまいます。
冷めてから切ったら大丈夫です。そういうものです。」との文章が。

なんとなく「冷めてから」は聞きかじっておりましたが
コレがそうなの?
一応さましたつもりだったんだけど。
「冷めてから」よね?「冷えてから」じゃないよね?
漢字はいっしょだけど(笑)

ていうか、パン作りにハマってからいろいろ動画だの
レシピだの人様のブログだの見てるワタシ、
自分が選んだレシピの焼成時間が
他のに比べて10分も短い事に少し疑問はもってたのよ。
(もちろん使用小麦粉分量が同じもの)


そんな訳で出来たパンは食べ尽くしたくなるような旨さでは
無かったので、そこから改めていろんなレシピを見比べつつ
次の作戦を立てるべく検証開始!

まあ
レシピの分量は十人十色だから多少の違いを修正しても
あまり意味は無いとは思いますが、問題はきっと、
ええ、初心者なのでただの憶測ですが、醗酵時間と焼成時間だなと
目星をつけます。

そして‥‥


私が使ったレシピにはどうも
一次醗酵が抜けてるんじゃないか?
それっぽいものがあったので、初心者君はそれが
一次醗酵なんだと思ってましたが、
他のレシピでは、その「それっぽいもの」の他にさらに
一次醗酵してるものを発見!

焼成時間は、今回のでも結局「冷えてから」切ったら
潰れて生地がくっつく現象は収まったので
生焼けではないから据え置きか、まあ5分くらいのばすか…


そんな事を考えてる矢先、
とんでもないものを発見したのです!!

フランスパンはモルトパウダーとかいうものを使うのですが、
偶然見た写真でパッケージの
「粉1kgに対して1〜2g程使用」
という文字が目に飛び込んできました!

は?私今回2g使用しましたけど?(粉150g)
レシピに書いてあったもん。
「モルトエキス2g」って。
因みにエキスをパウダーで代用した場合も同じでいい
(もしくは増やす)と調査済み。

これだ!少なくともパンが灰色になったのは!
だって水に溶かしたら凄い灰色の水になったし。
もしかしたらニオイも!

やられた〜〜〜!!
製パン材料店のページに載ってたから信用してたけど、
ガセ、もしくはタイプミスだわ〜〜!!
(0.2〜0.3が正解)

一次醗酵が無いのは…
ソフトフランスだから?
なにせ他の比べるレシピはみんな普通の
フランスパンレシピだから…
その辺よく分からんけど…。

でもぶっちゃけ、フランスパンみたく
細〜〜くしなければちゃんと中身のある(謎)
パンになるよね?
もうソフトフランスに拘らんとこう。

という訳で、次回は
モルトパウダーの分量と一次醗酵追加、という
かなり大きな改良点があります。
期待大!です!!


でも……
実は気持ちはパスタに傾いて…♪
実は…

買っちゃった〜〜〜
パスタマシン!!

Amazonで凄い破格で売ってて!
かなりの在庫数抱えてたんだけど、毎日ガンガン減ってくのよ。
もしかしてまたテレビかなんかで特集でもやったの?
あと残り2点、のところで滑り込みポチ!
ゲットしました〜〜♪

今はもう売り切れて、同じ商品が1600円も値上がりしてる(^m^)
グヘヘ。満足満足♪

え?体重?
なんとなくクリアですよ〜〜o(^▽^)o
まあ厳密に言うとあと500gくらい残ってますが
そんなの誤差よ誤差。


それにしてもあんなにダメだったのに
なんで急に減ったんでしょうねえ。やっぱ

1、「減らないなあ」と思い込むのをヤメたから。

2、今までの努力がちょうど現れる時期だった。

3、日中腹筋を絞めまくってたから。


いちばんだよな。絶対(爆)

目標を決める!

体重増えましたorz

ええ、ハンパないくらい。
厳密に言うと正月太りは1kgなんだけど、
去年の旅行後からの2kgオーバーを清算しないままだったので
通算3kgオーバーってことになります。
数値にすると大した事ないっぽい(?)けど、この最後の1kgで
自己最重記録更新!!
非常に価値のある存在感のある1kgいや、3kgなのですorz

びびちゃんは沢山食べてどんどん体重を増やしていい時期ですが
私はそうじゃありません。


まあ〜〜〜
沢山食べたもんな。
パンつくると責任持って食べなきゃいけないから
結構つらいわ。
ガラスなら捨てるだけだもんな。
ゴミ大量生産して捨てる趣味ってどうよ、って思ってたけど
食べ物は捨てる訳に行かないから大変だ。
って、大喜びで食べてたけど。

お魚だったら太らないけど、パンは糖質だから
バンバン蓄積する〜〜〜

という訳で、作ったパンをアップする!(謎)

じゃーーん♪
IMG_1002.jpg
リンゴパン〜〜(≧▽≦)
上の切り込みがかなり本格的な出来映えよね(^m^)
感無量〜…と自画自賛♪。

気を良くして、総菜系三種盛りやった!
IMG_1011.jpg
カレーパン。
上にチーズ乗せたかったから切り込み入れたんだけど、何故か溢れる(爆)

IMG_1010.jpg
チーズパン♪
チーズパンが溢れると美味しそうに見えるのに
カレーパンが溢れると失敗作に見えるのはなんで?

IMG_1009.jpg
納豆パン(≧▽≦)
ゲテモノ扱いされる事が多いけど、パンに納豆っておいしいんだよ〜〜

IMG_0999.jpg
そして安定のイングリッシュマフィン〜〜
大好きハムサンドと〜

IMG_1028.jpg
燻製鯖とブルーチーズのサンド!!

コレがやりたくて実は燻製までやった(爆)
奈良旅行で食べたのが美味しくてね〜
もちろん私は「味の再現」なんて出来ないし、そもそも
おいしかった!ってだけで細かく覚えてないから
これで満足(爆)
うん!十分おいしい♪

コレを作りたいが為に燻製もちょこっと始めてみたんだけど、
あんまりハマらんかった。
初心者ということで、かまぼことソーセージと
カマンベールチーズを燻製ってみたんだけど、

………まあ、美味しいけど度々作りたい程じゃない。
作る行程もそれほど面白くない(爆)
ソーセージに至っては普通に炒めた方が好きだし(大爆)

という事で、今後燻製は鯖サンド作りたくなった時のみだな(^^;)
本当は自家製ベーコンでベーコンエピか?!と
思ったのだが…残念だ。

IMG_1015.jpg
お!ようやくヘルシーなのが!

って思ったらこれはみるちゃん用。
みるちゃん正月スペシャル(?)
モロヘイヤ&小松菜ミックスとレタスといちごで〜す♪

IMG_1020.jpg
配膳して、さて、パクところを写真に撮るか、と
カメラ取りにいって帰って来たら…
あれ?イチゴが既に無い。(爆)



という訳で、まるまると肥えてしまった訳ですが、
ココへ来てなぜかパスタを作ってみたくなりました。
なんか調理器具を増やす事に楽しさを見出してしまったのか?
だよな〜〜
フープロ買って、お蔵入りどころかいろいろ遊べてるもんな〜。

でも、パスタは炭水化物、糖質です。
太って困ってる時にそんなもの初めてどうすんの?


そうだ!
体重が元に戻ったらパスタマシン買って良いって事にしよう!
そうしよう!

ららら〜〜〜♪
プロフィール

かめいち

Author:かめいち
________
2007/07/01より、
おピアノ再開組。

それが今はどこ彷徨う

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